Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家のお庭で / おうちごはん(イタリア料理:基本・9月)

2015-09-05 23:37:42 | おうちごはん
今日は久しぶりに晴れて、夏らしい一日が戻ってきましたね。また明日からは
雨の1週間に逆戻りのようです。今年は変なお天気ですねぇ


今日は夫が夕方までお仕事なので、娘を連れて実家へ行ってきました。実家では
久しぶりのお天気の良さが嬉しくなったのか、娘は水遊びに精を出しました

ジョウロでお庭に水撒きをしたり、ペットボトルを使ってバケツからジョウロに
水を移してみたり、水の中にビニール製のカエルのおもちゃを落としてみたり


水遊びに飽きるとシャボン玉遊び。自分で吹いたシャボン玉を追いかけたりと、
とても楽しそうに外遊びを満喫していました


今日も娘のお昼寝タイムを使ってフラワーアレンジメントを作りました。今日は
可愛いピンクのガーベラをメインに、黄緑色のトルコキキョウ、ペールピンクの
トルコキキョウ、淡いピンクのネリネ、ベージュに濃いピンクの縁取りになった
スプレーカーネーションに、キイチゴやユーカリなどのグリーンを合わせて。


とっても華やかで可愛らしい仕上がりです

夜は夫の帰宅に合わせて私たちも帰宅して、娘の寝かしつけまでを夫にお願いを
して、ディナーの準備にとりかかりました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・9月】


前菜は大麦とツナのサラダ。ビネガーが効いていてとてもさっぱり食べられるの
ですが、ツナやお野菜の味もあって、前菜としてはとてもボリュームたっぷり。
穀物系のサラダはリゾットよりも気軽に食べられて大好きです


パスタはリングイネ・ジェノベーゼ。バジルは自宅のプランターで育てたものを
今年最後の活躍と思いほとんどこのジェノベーゼソースに使ってしまいました。
市販の瓶詰めのソースとは全く違う、フレッシュな香りが嬉しいです


メインはチキンとぶどうのさっぱり煮。ちょうど先週夫の親戚の果樹園で巨峰や
藤みのりをたくさん買ってきたので、そちらを使って煮込みました。葡萄の皮は
あまり熟していないと剥くのが大変ですが、ちょうど良い熟し加減でした


【帯の別誂え(フルオーダー)第5弾】《友禅完了編》

2015-09-04 23:00:50 | 着物
菊尽くし柄の小紋と一緒に、春先から別誂えを進めていた遠山柄の染め名古屋帯
ですが、こちらも小紋と一緒に出来上がりました


サラッとした塩瀬地をほんのりアイボリーがかった白地に染めて、そのうえから
直接染料を乗せてぼかしていく技法で、朱色・鶸色・紫色の裾ぼかしの遠山柄を
描いて頂きました


遠山柄と一言で言ってもいろいろなタイプがあるそうなのですが、私は最初から
この遠山ぼかしの柄をイメージしていましたので、参考となる画像をお送りして
図案を作って頂きました

以前なにかの雑誌で、元祇園甲部の芸妓「佳つ乃」さんがそんなりの(お座敷着
ではない)着物で出ていた際、ピンク地に遠山ぼかしの付下げを着ていらして、
それがとっても美しかったのが心に残っていたので、帯で作って頂いたのです


とはいえ図案は似ていても地色と山の色はかなり違いますので、全然違う印象の
帯に仕上がったのですが、私の手持ちの着物たちにはこのくらいはっきりとした
色使いの帯がひとつあっても良いかな、と思って決めました


一緒に誂えただけあって、小紋と帯の相性もばっちりです。早速仕立てに出して
小紋と一緒に今年の10月に着るつもりです

仕立て上がってきたら、仕立て上がりの紹介とともにこれまでの工程をまとめた
記事をいつも通り書こうと思っています


【小紋の別誂え(フルオーダー)第6弾】《友禅完了編》

2015-09-03 23:59:32 | 着物
春先から別誂えを進めていた菊尽くし柄の小紋ですが、友禅挿しのあとに金彩の
加工も終わったようで、反物が手元に届きました



変わり七宝の地模様のある唐織生地をごくごく淡い桜色に染め上げて、菊だけの
花の丸や小さな乱菊を散らした「菊尽くし」の文様を、手描き友禅で描いて






菊の丸の花には深い赤・朱色・橙色・黄色など暖色系を中心とした色使いにして
頂きいて、葉には青みがかったものや黄みがかった利休系の色を中心に明るめに
仕上げてもらいました

まわりに散らした小菊や乱菊の花の色は白で統一して。花の丸に使った菊よりも
ひと回り小さめに描いたことで、全体にメリハリがつくようになっています


八掛けも共柄・共色で染めて頂きました。八掛けは表側の柄よりも控えめな色で
友禅が挿されています

期待通りのとっても綺麗な仕上がりで嬉しいです。着物は仕立てが終わるとまた
印象がかわりますので、どんな仕立て上がりになるか楽しみにしています

仕立て上がってきたら、仕立て上がりの紹介とともにこれまでの工程をまとめた
記事をいつも通り書こうと思っています


会社でパーティー

2015-09-02 23:57:13 | 日記
先日、会社内のカフェテリアを使って、クライアントをお招きしたパーティーを
行いました。夏の終わりを楽しむパーティーです


私の所属するチームが主催するパーティーなので小規模ですが、クライアントや
関係者を含め50名弱の立食パーティー




ピンチョスやサンドウィッチ、揚げ物びフィンガーフードにお寿司や点心、
ローストビーフにフルーツ盛りあわせなど、立ったままでも手軽に食べられる
ものをたくさん用意してもらいました。


余興として音楽の生演奏などもあったりして、仕事として常に目や気を配っては
いましたが、それでも私自身楽しみながら参加することができたので、とっても
素敵な時間になりました

どこかのお店を借りて行うよりは数段大変ですが、そのぶん自由度がかなり高い
ので、クライアントの満足度も高かったよう。無事に終わってひと安心でした


都路里でパフェ

2015-09-01 22:46:46 | 日記
今日は久しぶりに仕事の外出時間がランチタイムと重なったので、外でランチを
済ませてしまおうと思い大丸東京店へ

ここでいつも行くのは10階にある「都路里」。大丸の10階には呉服売り場がある
ので、いつも売り場をさらっと見てから都路里に入ります


今日は出る前に軽く食事をしていたためかあまりお腹が減っていなかったので、
スイーツを楽しむことにしました

注文したのはパフェ。たくさん白玉が入っています。私はもともとあまりパフェ
というものが好きではなくて(甘いものをたくさん食べられないので)注文する
ことは少なかったのですが、ここ都路里でだけはパフェを注文してしまいます

抹茶の苦味がしっかりきいていて甘すぎないからでしょうか