Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

「Cafe OHZAN」のスティックラスク

2023-04-25 23:12:00 | 日記

実は可愛らしいお菓子をもうひとつ頂いていました😊


Cafe OHZAN」のスティックラスク♪


とっても可愛らしい箱と紙袋だけでもテンションが上がってしまいますが、こちらのお菓子作りのモットーは「スイーツはかわいく」だそうで、ひとつひとつ職人さんの手によって可愛らしくデコレーションされたラスクが大人気だとか💕


こちらのスティックラスクもそれぞれに違うデコレーションが施されていて、とっても可愛らしいです。見た目だけでなく、素材にもしっかりとこだわっているそうですよ👏


中にはお菓子の薔薇🌹が飾られたものもあって、どれから食べようかワクワクしてしまいます


源吉兆庵「花桜桃」

2023-04-24 23:10:00 | 日記

先日、とても素敵なお菓子を頂きました😊



源吉兆庵の「花桜桃」。山形県産の大粒のさくらんぼ🍒を蜜漬けにしてゼリーの中に閉じ込めたまるで、宝石のようなお菓子。暑くなってきたこの時期に嬉しい一品ですね💕


こういった素敵なゼリーはなかなか自分で買うことがないので、とっても嬉しいです♪


丁寧につくられた素敵なお菓子、休日のティータイムにゆっくり頂こうと思います


ドルパ 49 無事終了しました/おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・3月)

2023-04-23 23:09:00 | ドールドレス

今日は少し涼しかったもののお天気☀️にも恵まれて、ドルパ 49への出展も無事に終了しました😊



GW前という微妙な時期にもかかわらず遠方からお越しくださった方、いつも素敵なお嬢様をお連れ下さる方、楽しくお話をさせて頂ける方、毎回ブースに来てくださる方などなど、皆様のおかげでまた素敵な一日を過ごすことができました💕


なにかと忙しない春を過ごしておりましたが、おかげ様でドールという夢の世界にたっぷりと浸れる一日となり、皆様とお話しさせて頂いたことでまた次へのエネルギーが湧いてきた気がします。いつもありがとうございます😊


次にお会いできるのが 12 月ということで少し間が空いてしまいますが、また皆様に楽しんで頂けるよう頑張って制作してまいります



ボークスのブースはディズニープリンセスがたくさん展示されていて、娘を連れてきたら喜ぶだろうなぁと思いながらじっくり拝見しておりました♪


私は子供たちを夫に任せきりにしてしまったので、夕方には帰宅して、夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・3月】 - Maria Callas Diary


前菜はホタテとフルーツトマトのマリネ。本来はホタルイカで作るお料理なのですが、我が家ではさっとソテーしたホタテで代用しています❤️

パスタ🍝は手打ちパスタでトンナレッリ・カチョ・エ・ペペ。このメニューばかりはやはり手打ちパスタでないと美味しさが引き立ちません。生地は少し固めに仕上げて、モチモチの食感を楽しんでいます💕


メインは豚肉のインヴォルティーニ。サフランの効いた白ワインベースのソースがさっぱりとしていて美味しいです。豚肉が余ったので、子供たち用にじゃがいも🥔とチーズ🧀を巻いたバージョンも作りました♪

クラブの春フェスタ/おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・3月)

2023-04-22 17:07:00 | おうちごはん

今日はいつものクラブで春フェスタが行われていましたので、家族で参加してきました😊


会場は息子が卒園したばかりの保育園。こうして卒園後も保育園に来られる機会があるので、息子も寂しい思いをせずに済んでとても嬉しいです💕




園庭・ランチルーム・テラスに遊びと食べ物のコーナー、そしてキャンプ用品⛺️の展示コーナーなどが用意されていて、大人も子供も楽しめるイベントです♪


子供たちはスーパーボールすくいやピンポンカップイン、ボールゲームや輪投げ、工作などを思いっきり楽しませてもらいました❤️




パパはスタッフとして、屋台コーナーでお手伝い。ひたすら焼きそばを焼いて詰めていたようです😅


食べ物も焼きそばにお好み焼き、ピザ🍕にフランクフルトにたません、そしてクラフトビール🍺の特別出店があったり。


楽しく遊んで食べて、あっという間に時間が過ぎてしまいました♪




夕方は実家へ行って畑で野菜の収穫。ラディッシュが最盛期を迎え、丸まるとした可愛いラディッシュを収穫💕


そしてたった4株しか植えていないのですが、スナップエンドウも大量に収穫できました❗️


来週あたりでスナップエンドウとラディッシュの収穫が終わるので、次はそこに何を植えようかなぁとワクワクしています


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【シチリア料理編・3月】 - Maria Callas Diary


前菜はドライトマトとアンチョビ風ジャガイモサラダ。じゃがいも🥔が大好きな私のお気に入りの一品です。生ニンニク🧄がたっぷり効いているので、翌日がちょっと気になりますが💦


パスタはクスクス・トラパネーゼ。今日は市場に行って魚介類🦐🐟を色々と買ってきたので、美味しいアラも手に入って濃厚なスープが出来上がりました❤️


メインはメカジキのソテー・サルモリッリオソース。今日はレストラン風に、厚切りながら小さめのカットのメカジキを選びました。あっさりとしたメカジキにこのソースがよく合います👏

桜の野外撮影のデータが届きました

2023-04-21 23:02:00 | 日記

先月末にプロのカメラマンさんに撮影📸をして頂いた桜の下での家族写真ですが、データが手元に届きました😊



タイミングぴったりに満開になった桜🌸の下での写真撮影で、お天気も良く撮影日和の一日でした💕


ただ、恥ずかしがって弟となかなか絡みたがらない娘と、ちょろちょろとして落ち着きのない息子とでの撮影だったので、なかなか難しかったのではと思います💦


手を繋いで〜🤝とカメラマンさんが言っても、1秒くらいで離してしまったり。近づいてと言われてもこんなに離れてしまったり😅




そんな中でもそれぞれにとても素敵なショットを撮ってくださっていて、やはりプロはすごいなぁと思う仕上がりでした👏


時間ギリギリまで頑張ってくださったカメラマンさん、ありがとうございました❤️


これからも節目のときはもちろん、毎年折に触れて家族写真を撮って頂きたいなぁと考えています