梅雨☔️の晴れ間の今日はとっても暑くて、もう夏のようなお天気でしたね。
朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いて、レッスン後にすぐにお茶のお稽古へ。
今日はそんな強い日差し☀️にぴったりの一枚を選びましたが、お稽古場の皆様にこの組み合わせをたくさん褒めて頂けて、とっても嬉しかった一日でした💕
帯と着物は一緒に眺えたものではなく、もともと帯のほうを持っていて、これに合う着物👘が欲しいなぁと思い、帯に合わせて着物の別誂えをお願いしました♪
帯の色が映える黄色で、その中でも夏らしいレモン色にこだわって誂えたものです😊
着物は幾何学的な菱形地紋のある唐織地を、夏の日差しに映える綺麗な黄色に染め上げて、染め抜き日向紋を入れた別説えの一つ紋付き色無地。
帯は綺麗な若草色の絽塩瀬地に、鮮やかな緑柳に八ツ橋と流水が描かれた、涼しげな手描きの染め名古屋帯。
帯揚げは流水地紋のある白い絽地に、ピンクの絞りで桔梗が表現された輪出し。
帯締めは白〜ピンクのぼかしになった夏用の組紐。
今日のお稽古は貴人清次の薄茶点前をさせて頂きました。千鳥茶巾や煤竹の茶筅など、このお点前ならではの扱いを思い出しながらのお稽古でした。
お菓子はこの時期らしく「水無月」で大石堂製。
お軸は珍しく伊勢物語の東下りを題材にした絵が掛けられていました。
茶花は山紫陽花とホタルブクロが活けられていました。
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
イタリア料理教室【基本中級・6月】 - Maria Callas Diary
前菜はズッキーニのオーブン焼き。軽く茹でて中身をくりぬいたズッキーニ🥒に、パン粉・チーズ・ドライトマトなどを混ぜた中身を詰めてトマト🍅と一緒にオーブン焼きに。さっぱりと夏らしい一品です❤️
パスタ🍝は焼きナスとカラスミの冷製カッペリーニ。焼きナス🍆はグリルのオートメニュー「焼きナス」を使うようになってから、とっても調理が楽になりました。カラスミと小葱が相性バツグンです👌
白身魚のマントヴァ風。今日はイサキ🐟を使って作りました。香味野菜とレモンたっぷりのクールブイヨンでお魚を茹でるというのがあまり馴染みのない調理法ですが、そのおかげで臭みもなく美味しく頂けます💕