Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

手作り夏みかんジャムでパウンドケーキ

2023-06-19 23:42:00 | 日記

先日、お友達から頂いた夏みかん🍊でジャムや夏みかんピールなどを作りました♪


ジャムはバタートースト🍞に塗って朝食に頂いたりと楽しんでいますが、たくさん作ったので、お菓子作りにも使いたいなぁと思っていました😊



週末に少し時間があったのでさっと出来るお菓子は何かなと考えて、定番の夏みかんパウンドケーキを作ることに。


いつも通りに計量した生地にジャムを混ぜ込むだけなので、とっても簡単に出来るのが嬉しいところ💕


小さめの型で3つ作り、ひとつは我が家で食べる分ですが、ひとつは夏みかんをくれたお友達に、もうひとつは実家におすそ分けしました。


皮まで安心して使える無農薬の夏みかんならではのお菓子が出来ました


温水プールへ/パプリカ初収穫とズッキーニの成長/おうちごはん(タコスパーティー)

2023-06-18 23:33:00 | 日記

昨日に続いて、今日も朝から夏のような陽射しでしたね☀️



さすがに今日は公園遊びは辛いかなぁと、温水プール施設に遊びに行くことに😊


近くにあるのですがいままで行ったことが無かったものの、ここしばらく子供たちがホテルの温水プールで楽しそうに遊んでいたこともあり、行ってみることにしました♪


施設内は撮影禁止なので写真はありませんが、プールはとっても広く、広い 25m プール・流れるプール・滑り台つきの幼児用プールと盛りだくさん💕


十分遊んだころに子供たちに帰るよ〜と声をかけても、なかなか帰りたがらないほど気に入ったようです😊


ここなら冬でも連れてくることが出来るので、今後はたびたび連れてきてあげようかなと思っています



夕方は家庭菜園に行って、パプリカ🫑の初収穫。色づくまで待とうと思っていたのですが、パプリカは下から2段目くらいまでは緑のうちに収穫して株を大きくするのが良いそうで、大きさもしっかりしたところで収穫することに♪


ズッキーニ🥒はぐんぐんと株が大きくなって、花がたくさん咲いていました👏


最初は雄花だけがたくさん咲いてまったく雌花が出なかったのですが、ようやくたくさんの花が咲きだしたので、いくつか受粉を行いました💕


ズッキーニは自然のままではなかなか受粉がうまくいかない性質があるようで、人の手をかけることでグンと収穫率があがるのだそう😳


近いうちに自分の畑で育てたパプリカ🫑とズッキーニ🥒をイタリア料理に使える日が来るかな、なんて楽しみにしています


本当はイタリア料理のディナーにする予定だったのですが、プールに畑にと存分に楽しんでいたら疲れてしまったので、今日は手抜きのタコスパーティー🌮


日が暮れて涼しい風が吹くテラスにテーブルを用意すると、それだけで気分が盛り上がります。この時期は虫🦟もいなくて良いですね😊

タコミートさえ作ってしまえば、あとは切ったり混ぜたりするだけの簡単な準備だけなのに、見た目が豪華で子供も喜んでくれるので、気力のない日にぴったりのメニューです♪


今日は母が揚げたてコロッケを持たせてくれたので、ボリュームも満点💕


サルサは赤玉ねぎ🧅もトマト🍅もきゅうり🥒も、家庭菜園と父の趣味の畑で採れたもの。レタス🥬も父の畑から。もちろんコロッケのジャガイモ🥔も、父の畑で採れたものです。


無農薬の安心できる食材がたくさん使えるのは、本当にうれしいですね❤️


今日は息子がテーブルの準備を手伝ってくれたりお酒🍾を注いでくれたりと、至れり尽くせりでとっても助かりました。



先日の工事の際にテラスに面した窓についていたアイアンのプランターカバーを外してもらったことで、テラスが広く使えるようになってとっても嬉しいです😊


🦟の出てくる季節になる前に、テラスでのお食事をたくさん楽しみたいですね



夕方早めの食事だったので夜はたっぷりと時間があったため、娘は父の日のプレゼントとして、夫に絞り出しクッキー🍪を作っていました。



生地が少し固くなってしまい絞るのがとても大変だったようですが、頑張ってたくさん作ったようです。味もとっても美味しかったですよ💕

お茶のお稽古(別誂え:黄色地一つ紋付き色無地)/おうちごはん(イタリア料理:基本中級・6月)

2023-06-17 23:14:00 | 着物

梅雨☔️の晴れ間の今日はとっても暑くて、もう夏のようなお天気でしたね。


朝一番でピアノ🎹の出張レッスンに来て頂いて、レッスン後にすぐにお茶のお稽古へ。


今日はそんな強い日差し☀️にぴったりの一枚を選びましたが、お稽古場の皆様にこの組み合わせをたくさん褒めて頂けて、とっても嬉しかった一日でした💕


帯と着物は一緒に眺えたものではなく、もともと帯のほうを持っていて、これに合う着物👘が欲しいなぁと思い、帯に合わせて着物の別誂えをお願いしました♪


帯の色が映える黄色で、その中でも夏らしいレモン色にこだわって誂えたものです😊



着物は幾何学的な菱形地紋のある唐織地を、夏の日差しに映える綺麗な黄色に染め上げて、染め抜き日向紋を入れた別説えの一つ紋付き色無地。


帯は綺麗な若草色の絽塩瀬地に、鮮やかな緑柳に八ツ橋と流水が描かれた、涼しげな手描きの染め名古屋帯。


帯揚げは流水地紋のある白い絽地に、ピンクの絞りで桔梗が表現された輪出し。


帯締めは白〜ピンクのぼかしになった夏用の組紐。


今日のお稽古は貴人清次の薄茶点前をさせて頂きました。千鳥茶巾や煤竹の茶筅など、このお点前ならではの扱いを思い出しながらのお稽古でした。


お菓子はこの時期らしく「水無月」で大石堂製。

お軸は珍しく伊勢物語の東下りを題材にした絵が掛けられていました。

茶花は山紫陽花とホタルブクロが活けられていました。


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【基本中級・6月】 - Maria Callas Diary


前菜はズッキーニのオーブン焼き。軽く茹でて中身をくりぬいたズッキーニ🥒に、パン粉・チーズ・ドライトマトなどを混ぜた中身を詰めてトマト🍅と一緒にオーブン焼きに。さっぱりと夏らしい一品です❤️

パスタ🍝は焼きナスとカラスミの冷製カッペリーニ。焼きナス🍆はグリルのオートメニュー「焼きナス」を使うようになってから、とっても調理が楽になりました。カラスミと小葱が相性バツグンです👌


白身魚のマントヴァ風。今日はイサキ🐟を使って作りました。香味野菜とレモンたっぷりのクールブイヨンでお魚を茹でるというのがあまり馴染みのない調理法ですが、そのおかげで臭みもなく美味しく頂けます💕

嘉祥

2023-06-16 23:59:00 | 季節行事

旧暦の616日には「嘉祥」という行事があるのだそうです😊


古くは平安時代のころ、時の天皇であった仁明天皇に一匹の白亀🐢が献上された際、その稀な姿を吉兆として、元号を「嘉祥」に改めたのが616日。同時に疫病を払うために十六の菓子や餅🍡を神様に供えたことに由来するとか。


それ以降旧暦616日にはお菓子やお餅をお供えして、無病息災を願って、そのお菓子などを頂くようになったそうです🎵


時代が下って江戸のころになると、宮中や幕府では公卿や家臣に菓子を振る舞っていたそうです。江戸城では七種類のお菓子「七嘉祥」を家臣に配ったとか。また庶民のあいだでも、16文でお餅16個を買って食べる風習があったようです。



和菓子の老舗「たねや」では毎年この日一日限定のお菓子である「吉兆嘉祥」が売り出されます。お供えに用いられていたシンプルな団子🍡をベースにしたもの。


白亀にちなみ、箱は亀甲を表す白い六角形。紐の飾りにも白亀が付いています💕



こし餡を団子生地で包んで上に赤く染めた道明寺が乗っています。白いお団子を白亀に、六角形に乗せた道明寺を亀甲に見立てたおめでたいもので、シンプルなお菓子ですが、縁起の良いものを食べると不思議と気分も良くなりますね❤️


いまではあまり耳にすることの無い行事ですが、この行事に習って、この日には何か和菓子を食べてみるのも良いかもしれませんね


ピンクアナベルも咲いています

2023-06-15 23:58:00 | ガーデニング&家庭菜園

先日アナベルをご紹介しましたが、実は今年から我が家にもうひと株、ピンクアナベルが仲間入りしました♪



日本の紫陽花もとっても好きなのですが、どうにも我が家の外観に合わず💦


ところがアナベルはまったく違和感なく馴染んでくれたので、それならばと、ピンクアナベルをお迎えしました💕


今年はまだ鉢植えのままでとっても小さな株なのですが、すでにたくさんの花をつけてくれています😊


白いアナベルよりも花びらが華奢で、はっきりしたピンク色がとっても可愛らしいですね❤️


花後にきちんと剪定をして、休眠期になったら地植えにしてあげる予定なので、来年はもっとたくさんの大きな花を楽しませてくれるかなぁと期待しています