先日収穫した柿。鮮度が落ちないうちにと実家へ行って、干し柿づくりの作業を行いました😊
我が家には軒が無いので、干し柿の作業をしても品るす場所がないため、毎年実家の軒先を借りて干しています💦
今年はまだ若い柿ばかり選んだので、皮むきもピーラーで簡単にできたのがとても助かりました💕
息子でもスイスイ剥いて行ってくれたので、私はヘタの周りの処理✂️をしたり、紐🪢を結んだりと分業することができました。
皮を剥いてへタの処理をして紐に結んだ柿たちは、沸騰したお湯にサッと浸けて消毒をしたら、柿に触らないよう紐を持ってそのまま軒先へ。
数日干したら軽く揉んでを繰り返し、2〜3週間ほどで干し柿になります。
今年もあま〜い干し柿が出来るかなと、とっても楽しみです✨