実は、今年から、ジャムを良く作るようになってます。
何がキッカケになったかというと、スーパーに食材を買い物に行くと、必ず有る「賞味期限切れ」「サービス」と書かれた値引き商品の「イチゴ」を見てから。
そういえばエジプトに行ったときに、ちょっと痛んだイチゴのパックをジャムにして食べたっけ、と思い、購入してからジャムにしてみた事が始まりです。
元々、生まれつき体が弱く、母親は「きっとこの子は成人出来ないに違いない」と、20歳まで生命保険を掛けられていたぐらいでしたので(笑)
大学に入学すると同時に一人暮らしを始めることになった私は、健康面、金銭面の為、自炊を始める事に。
それが高じて、料理が得意になった訳です。
ともあれ、今年は、イチゴ、桃、スモモ、と、簡単なジャムを作った訳ですが、
ジャムが食べたいから作ったわけではなく、少し傷んだぐらいの果物が勿体ないと思って、これを美味しく食べる方法は無いか、と思いついた所の結果な訳です。
実は、そういった意味で、前から何とかならないかな、と思っていた、ウチのアパートに生えている「夏みかん」でマーマレードを作ってみようと思いました。
この夏みかんは、毎年、豊作なのですが、あまりに多く成る上、食べてみようという気になる住人が、私とそのすぐ上に住む仲の良い住人だけで、大家を含め、後の住人は、ほとんどが見向きもしないので、ほとんどの実が自然に落ちて土と化すだけ。
実際、夏みかんって、そんなに量食べれないですしね。
なので、今年、ジャム作りに慣れた私は、2階の男の子の部屋に行って、4つほど夏みかんを取り、それをマーマレードにしてみました(笑)。
良く考えたら、全くの無農薬&有機栽培です(笑)
4つの夏みかんで、900gのマーマレードが出来上がりました。
このまま行けば、一年間はマーマレードは買わずにすみそうです(笑)
何がキッカケになったかというと、スーパーに食材を買い物に行くと、必ず有る「賞味期限切れ」「サービス」と書かれた値引き商品の「イチゴ」を見てから。
そういえばエジプトに行ったときに、ちょっと痛んだイチゴのパックをジャムにして食べたっけ、と思い、購入してからジャムにしてみた事が始まりです。
元々、生まれつき体が弱く、母親は「きっとこの子は成人出来ないに違いない」と、20歳まで生命保険を掛けられていたぐらいでしたので(笑)
大学に入学すると同時に一人暮らしを始めることになった私は、健康面、金銭面の為、自炊を始める事に。
それが高じて、料理が得意になった訳です。
ともあれ、今年は、イチゴ、桃、スモモ、と、簡単なジャムを作った訳ですが、
ジャムが食べたいから作ったわけではなく、少し傷んだぐらいの果物が勿体ないと思って、これを美味しく食べる方法は無いか、と思いついた所の結果な訳です。
実は、そういった意味で、前から何とかならないかな、と思っていた、ウチのアパートに生えている「夏みかん」でマーマレードを作ってみようと思いました。
この夏みかんは、毎年、豊作なのですが、あまりに多く成る上、食べてみようという気になる住人が、私とそのすぐ上に住む仲の良い住人だけで、大家を含め、後の住人は、ほとんどが見向きもしないので、ほとんどの実が自然に落ちて土と化すだけ。
実際、夏みかんって、そんなに量食べれないですしね。
なので、今年、ジャム作りに慣れた私は、2階の男の子の部屋に行って、4つほど夏みかんを取り、それをマーマレードにしてみました(笑)。
良く考えたら、全くの無農薬&有機栽培です(笑)
4つの夏みかんで、900gのマーマレードが出来上がりました。
このまま行けば、一年間はマーマレードは買わずにすみそうです(笑)