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大宮も栄えていますねぇ(^_^) @モッツバー輪・大宮

2014-04-08 06:10:20 | うまいもの
私も仕事柄いろいろな場所でお酒を飲みますが(ん?仕事柄(^_^;))、なかなか大宮でお酒を飲む機会はありません。
かと言って、「良く知らない街だから適当なチェーン店でいいや」的な発想はすぐに出てこないタイプで、時間さえあれば、「ちょっと面白そうなお店はないかなぁ?」と探してみたりするんです。
(その結果、チェーン店に落ち着いても全然構わないんですけど(^_^))

今回は、そんなちょっとした調査の末に見つけた大宮のお店を紹介します。


写真がブレブレですみませんが、こちらは大宮駅西口を出て3分ほどのところにある「モッツバー・稟」というお店です。
(大宮駅の反対側に「モッツバー・翠」という店がありますが、姉妹店かな?)
モッツバーというぐらいですから、お店の売りはもつ焼きですね。

では早速料理の紹介をしていきます。
まずは小手調べということで、ポテトサラダ。


ポテトサラダは簡単な割りに奥が深いので、この料理でお店の特徴が分かったりします。
こちらのポテトサラダは、きちんと手間をかけて作られているのが伝わるタイプ。ポテトのつぶれ加減にも気が使われていますし、味の濃さも素材の良さを殺さない程度のちょうど良さ。
おそらく料理にもお酒にもこだわりを持っているのが一発で理解できました。

もう一品、小手調べ系の料理、きゅうりです。


ポイントは味噌。
わざわざ韓国から取り寄せたものだそうで、味噌の深みと言い適度な辛みと言い、いかにもアチラの香りがします。

ということで、モッツバーの本領発揮メニューから、様々な部位のモツ9種類盛り合わせです。


ええと、9種類はですね、アレがアレでコレがコレで、そんでもって…
いや、すみません、つい会話に夢中になっていて、お店の人の説明をうわの空で聞いていたのもで…m(_ _)m
とにかくですね、こういうひと皿はホルモンの特徴を部位ごとに比較できるので楽しいですよね、ネタ的に。

豪快に炎が上がりました!


炎が上がるとすかさずスタッフが氷を持ってきてくれます。
七輪焼きのお店で炎出しっぱなしはあまりよくありませんからね、いろいろな意味で(^_^)

こちらは網にのった壷ホルモンです。


壷付けになったホルモンは、焼き過ぎ厳禁です。
焼き過ぎるとせっかくの甘い脂が抜けてしまって、タレが焦げていやな香りだけ残ってしまうという状態になります。
「そういうのが好き」、という人がいれば別ですが、普通はいませんよねぇ。
ちなみにタレはしつこ過ぎず、とても美味しかったです。

サガリです。


さがりは牛の横隔膜の一部のことです。
横隔膜はハラミじゃないの?と思った方、正解です。。
はい。正解なのですが、サガリというのは、そのハラミの特に柔らかい一部分のことをさしていて、一頭の牛から5kgほどしか取れない希少部位なのだそうです。
あ、肝心の食べた感想ですが、味覚的には一般的なハラミとロースの中間といった感じ。とても美味しいので私は好きですが、適度な歯ごたえを求めてハラミを頼む方には柔らかすぎるかもしれません。

最後にもう一杯お酒が飲みたくて、ついつい頼んだ味玉と、


チャーシューです。


まるでラーメンのトッピングのようですが、味玉はタレがよく滲みこんだ濃いめの味で、お酒のつまみとしてもなかなかのもの。チャーシューはもう少し脂多めの方が私は好きかなぁ。
もっともこれは好みの問題、昔風のチャーシューに近いという意味で、これはこれでアリだと思います(^_^)

それからですね、こちらのお店は焼酎の品揃えが素晴らしい。


おまけに値段も安く設定されていますから、焼酎好きの方は是非一度顔を出してみてください。
私が飲んだのは「赤兎馬の紫」とか「蔵純水」とかですが、とにかくあまり他店ではお目にかかれない本格焼酎が気軽に楽しめます。『最後にもう一杯飲みたい』と私が思ったのは、そんな焼酎の品揃えの所為でした(^^ゞ

では、最後に一言。
いやぁ、大宮って、結構栄えていますねぇ(^_^)


モッツバー輪(Mott's Bar リン)
さいたま市大宮区桜木町2-6 DOMショッピングセンターPartⅡ1F
048-645-8225

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Comments (4)
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