とりあえず一口馬主の楽しいこと

気合の出資馬応援と飲み食い! たま~に趣味の話題など。。(^^ゞ

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新年のご挨拶をしてきました(^^ゞ @しょうさく亭(ちかまん)・大森

2019-04-24 05:28:05 | うまいもの
あの“ちかまん”に、今年になってまだ一度も行っていませんでした。
そろそろ顔を出さないとさすがにマズイなぁと思っていたところ、またまた大森で仕事が終わるタイミングがあったので、同行していた後輩メンバーに付きあってもらい、新年のご挨拶(?)に行ってきました。

ここに来ると最初から焼酎ロック、ジョッキで水を出してくれるのが嬉しいです。


大将が勝手に決める三点盛り、五点に見えるのは目の錯覚でしょうか(^^ゞ


谷中生姜とエシャロットはどちらにする?と聞かれて迷っていたら、二種盛りを持ってきてくれました。


ここまで私、何一つ自分で注文をしておらず、知らないうちにドンドンと事が運んでいます。
まあ、お値段も安いし、自分で頼んでも結局似たようなことになるので、悩まなくて良いだけ楽なんですけれど(^^)
ただ、そろそろ自分なりの主張も見せておかないと、一生、ペロッと舐められっぱなしになる恐れが…

という事で、私の好物イワシの丸干し! 頭からガブッといくのが大好きです。


イワシの丸干しを自ら注文し、やっぱり美味いなぁと悦に入っていた私。。
ところがその時、日本で三本指に入る働き者スタッフのAちゃんが、新たな作戦をぶつけてきたのです!
「今日って魚系ばかりだけど、肉も食べなきゃ満足できないんじゃない? ハラミ串とかあるけど焼いとく?」
なんと、今度は大将ではなく、Aちゃんが次なる注文を誘導してくるとは(°▽°)

その結果、私はとても美味しいハラミ串を食べることができました。


しかも、ハラミだけでは寂しかろうとの話になり、昔ながらのお団子つくねと、


ふんわりや柔らかいテッポウも追加でお願いしてしまいました(^^ゞ


ここまでくると、もう、楽しさが暴走し始めています。
それは決して悪い事ではないのですが、油断をすると、『なんで今こんなもの頼んだの?』みたいな料理を(無意識のうちに)次々に追加してしまう恐れがあるので、そこだけは対策をしておかなければいけません。

そしてこれが対策の逸品! これがあれば他に何もいらない系の代表格、梅水晶です。


もうひとつ、最近の大好物、もろこし揚げも!


酸っぱい梅とコリコリした軟骨の食感がたまらない梅水晶。
衣をつけて揚げることで、甘み旨みがグンと増しているもろこし揚げ。
最後の焼酎もう一杯のお供としては、我ながら本当にベストの選択だったと思います。

そして、いつ顔を出しても、全くブランクを感じないで済む“ちかまん”さん、またそのうちに必ずフラッと寄らせて頂きます。
何故かと言いますと、ちかまんで飲むととても落ち着けるし、ものすごく楽しいからです(^^)v


しょうさく亭(旧 ちかまん)
大田区大森北1-4-10 B1
03-3766-3890

Comments (4)
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