立川に魚の串焼き専門店があるとのことで、早速、調査にいって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d3/8f1583b766a2fac2a58319d262d4ff6b.jpg)
串焼きと言うと焼き鳥、焼きとんがすぐに思い浮かびますが、魚の串焼きは意外に盲点かも…
『魚串さくらさく』さんは、神楽坂に本店があるそうですが、なんでも箸を使って骨をよけながら魚を食べるのが苦手な方が、『手軽に焼き魚を食べたい』とのご自分の思いを実現するために始めたお店なのだそう。
言われてみれば、魚が好きではない人たちの意見として、『食べるのが面倒』ってのはありますからねぇ。。
という事なのですが、まずは魚が焼けるまでのアテとして、梅水晶と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/16/20fed37f2a7982bd058c5cc5ddc7fa84.jpg)
辛さが選べる激辛もやしをお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fa/ae7e6a15031293a03480e2e5156ffb2e.jpg)
梅水晶は私にとって無敵の酒のアテ。 いつどこで食べても大体オイシイのが素晴らしいです。
激辛もやしは確かにピリ辛。 この日は2辛を選んだと思うのですが、これなら3辛でも全然大丈夫かも…
無理をする必要なないですが、最大辛さの『3辛』以上に辛くしてもらうのも可能なようなので、若い頃の私のように『辛さバカ一代』をめざしている方は、個別に要望を伝えると良いでしょう。
そして魚串の第一弾、さばみりんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/5c499c7035391c78c4b2b70a81bce61d.jpg)
少し甘めにつけ込まれた、鯖のみりん干し。
もともと私が鯖が好きなこともあるでしょうが、味はもう鉄板級に美味しいし、小さいサイズに切った鯖を串に差すというアイデアだけで、確かにすごく食べやすい。 焼き加減が良い具合なのも嬉しいですねぇ(^^)
続いてはイワシの梅しそ焼きと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/30/6f04f4966d4ef0e8905bc12495422567.jpg)
さわらの西京焼きをお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f2/3c5e93a0b85fb0ffdeb6557a918ea441.jpg)
イワシは梅しそ味でサッパリと。 これは美味しくないはずがない組み合わせです。
で、心から美味しいなぁと思ったのは、さわらの西京焼きでありまして…
さわらの西京焼きは、それらしいお店で食べたりすると結構なお値段がするものですが、これが一本200円ほどで気軽に食べられるのは、(かなり本格的な美味しさだけに)すごくお得な気がします(^^)
少し変わった串も食べようということになり、あぶり明太子と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/33/4f0cfbd314f189b28f174ff5b816710b.jpg)
スズキとトマトのバジルソースを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e0/c4b1da101a7d8af025d4bf3b6f4e7ec1.jpg)
あぶり明太子は、レアかよく焼きか中間かを伝えて焼いてもらうスタイルです。
写真はこの日の相方が選んだウェルダン(よく焼き)ですが、焼き加減はホントに好みの問題ですからね。
個人的にはレアでお願いしちゃいそうですが、そうすると、普通の明太子を食べているのと変わらなくなっちゃうかもしれません(^^;)
スズキとトマトのバジルソースは、何となく地中海のムードがあってイイですね。
若干考え過ぎな気もしますが、スズキは刺身で食べるのも好きな魚。 基本的にはクセのない白身なので、こういうアイデア料理もやりやすいところがあるかもしれません。
焼き魚以外に串揚げもあるとのことで、サーモンのタルタルを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/39/89c0abe77d4d267d3fbb82b5e41de774.jpg)
これも絶対に外れない組み合わせ、美味しいに決まっているってヤツですね。
サーモンフライをタルタルソースで食べるだけ、と言ってしまえばそうですが、まあ、美味しければ何でもいいでしょう。
あえて野菜をという事で、アスパラ串をお願いし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/24/c24e2676ebc0d5306723f593564f1aaa.jpg)
最後に変わりダネ系のイイダコを頂いて、この日の調査は終了しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/56/b814c5c3a3ee6c6a9c528876c49e3ced.jpg)
いやぁ、魚の串焼き、悪くないっすね(^^)
アスパラなどは、正直、もっと美味しいお店がたくさんあると思いますが、魚串は意外に出すお店が思い浮かびませんから。
調査の感想的に言うと、さばとかさわらとか、『普通に焼き魚で食べても美味しいネタは串焼きにしても美味しい』ということになってしまうのですが、お店のコンセプトである『焼き魚を手軽に食べやすく』というのはとてもよく表現されていたと思います。
あとはもう好みの問題な気もしますので、お近くに店舗を見つけた際は、思い切って試してみてはいかがでしょうか。
ちなみに私は、継続的に調査をしてみたいと思っています(^^ゞ
魚串さくらさく立川
立川市曙町2-17-3 小河ビル1F
050-3543-9414
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d3/8f1583b766a2fac2a58319d262d4ff6b.jpg)
串焼きと言うと焼き鳥、焼きとんがすぐに思い浮かびますが、魚の串焼きは意外に盲点かも…
『魚串さくらさく』さんは、神楽坂に本店があるそうですが、なんでも箸を使って骨をよけながら魚を食べるのが苦手な方が、『手軽に焼き魚を食べたい』とのご自分の思いを実現するために始めたお店なのだそう。
言われてみれば、魚が好きではない人たちの意見として、『食べるのが面倒』ってのはありますからねぇ。。
という事なのですが、まずは魚が焼けるまでのアテとして、梅水晶と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/16/20fed37f2a7982bd058c5cc5ddc7fa84.jpg)
辛さが選べる激辛もやしをお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fa/ae7e6a15031293a03480e2e5156ffb2e.jpg)
梅水晶は私にとって無敵の酒のアテ。 いつどこで食べても大体オイシイのが素晴らしいです。
激辛もやしは確かにピリ辛。 この日は2辛を選んだと思うのですが、これなら3辛でも全然大丈夫かも…
無理をする必要なないですが、最大辛さの『3辛』以上に辛くしてもらうのも可能なようなので、若い頃の私のように『辛さバカ一代』をめざしている方は、個別に要望を伝えると良いでしょう。
そして魚串の第一弾、さばみりんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/5c499c7035391c78c4b2b70a81bce61d.jpg)
少し甘めにつけ込まれた、鯖のみりん干し。
もともと私が鯖が好きなこともあるでしょうが、味はもう鉄板級に美味しいし、小さいサイズに切った鯖を串に差すというアイデアだけで、確かにすごく食べやすい。 焼き加減が良い具合なのも嬉しいですねぇ(^^)
続いてはイワシの梅しそ焼きと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/30/6f04f4966d4ef0e8905bc12495422567.jpg)
さわらの西京焼きをお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f2/3c5e93a0b85fb0ffdeb6557a918ea441.jpg)
イワシは梅しそ味でサッパリと。 これは美味しくないはずがない組み合わせです。
で、心から美味しいなぁと思ったのは、さわらの西京焼きでありまして…
さわらの西京焼きは、それらしいお店で食べたりすると結構なお値段がするものですが、これが一本200円ほどで気軽に食べられるのは、(かなり本格的な美味しさだけに)すごくお得な気がします(^^)
少し変わった串も食べようということになり、あぶり明太子と、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/33/4f0cfbd314f189b28f174ff5b816710b.jpg)
スズキとトマトのバジルソースを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e0/c4b1da101a7d8af025d4bf3b6f4e7ec1.jpg)
あぶり明太子は、レアかよく焼きか中間かを伝えて焼いてもらうスタイルです。
写真はこの日の相方が選んだウェルダン(よく焼き)ですが、焼き加減はホントに好みの問題ですからね。
個人的にはレアでお願いしちゃいそうですが、そうすると、普通の明太子を食べているのと変わらなくなっちゃうかもしれません(^^;)
スズキとトマトのバジルソースは、何となく地中海のムードがあってイイですね。
若干考え過ぎな気もしますが、スズキは刺身で食べるのも好きな魚。 基本的にはクセのない白身なので、こういうアイデア料理もやりやすいところがあるかもしれません。
焼き魚以外に串揚げもあるとのことで、サーモンのタルタルを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/39/89c0abe77d4d267d3fbb82b5e41de774.jpg)
これも絶対に外れない組み合わせ、美味しいに決まっているってヤツですね。
サーモンフライをタルタルソースで食べるだけ、と言ってしまえばそうですが、まあ、美味しければ何でもいいでしょう。
あえて野菜をという事で、アスパラ串をお願いし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/24/c24e2676ebc0d5306723f593564f1aaa.jpg)
最後に変わりダネ系のイイダコを頂いて、この日の調査は終了しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/56/b814c5c3a3ee6c6a9c528876c49e3ced.jpg)
いやぁ、魚の串焼き、悪くないっすね(^^)
アスパラなどは、正直、もっと美味しいお店がたくさんあると思いますが、魚串は意外に出すお店が思い浮かびませんから。
調査の感想的に言うと、さばとかさわらとか、『普通に焼き魚で食べても美味しいネタは串焼きにしても美味しい』ということになってしまうのですが、お店のコンセプトである『焼き魚を手軽に食べやすく』というのはとてもよく表現されていたと思います。
あとはもう好みの問題な気もしますので、お近くに店舗を見つけた際は、思い切って試してみてはいかがでしょうか。
ちなみに私は、継続的に調査をしてみたいと思っています(^^ゞ
魚串さくらさく立川
立川市曙町2-17-3 小河ビル1F
050-3543-9414
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