先日、とーってもイイ感じのお店に行ってきました。
お店の名前は『ウグイス』さんと言いまして、三軒茶屋から10分ほど歩いたところにあるビストロです。
落ち着いた店内、席に案内されるとスタッフさんから料理、ワインなどの説明。とても分かりやすく案内して頂きましたが、要するに、腹具合などを含めてその都度相談しても、全て的確にアドバイス頂けるので安心です。
ということで最初は白ワインから。
アラカルトで頼んだ料理に合いそうなものを3種類紹介頂き、その中から選んだものです。
で、その料理がこちら。まずは豊洲市場厳選の生牡蠣です。
なかなか立派な牡蠣さんは、トゥルンとしていて濃厚&クリーミー。好みでラディッシュヴィネガー又はレモンを絞って…とのことでしたが、そのまま食べても全然美味しい牡蠣でした(^^ゞ
こちらは芽キャベツのロースト(つぶ貝、新玉ねぎとイカ墨の二色ソース)です。この芽キャベツがですねぇ、とても甘くて美味しかった。主張控えめの新玉ねぎと旨みの塊イカ墨を使ったソースも斬新ですね。
そしてこちらが柚子風味のレバーペースト。
実はこの料理、盛り合わせの中の一品だったのですが、お願いをしてこれだけを持って来ていただきました。(レバーペースト好きなので(^^)) それはさて置き、ほんのり柚子風味はもちろん、お酒がたっぷり使われている(であろう)独特のレバーペーストは… はい、滑らかで濃厚で、ガッツリ大人向けなレバーペーストを堪能致しました!
こちらはオリジナルのパンと、
パンをお願いするとついてくるオリーブ。久しぶりに本当に美味しいオリーブを食べた気がしますm(_ _)m
メイン系の料理からは、穴子と黄色ビーツのパイ包み 穴子とトリュフのムースです。
写真を見て頂いて、真ん中の黄色い層がビーツのところ、その外側にトリュフの香りのムースがあって、全体をさっくりこんがりなパイが覆っています。食感が楽しくて食べやすい、とても上品な逸品でした。
その後は、好みを伝えたうえでオススメの赤ワインを何種類か楽しみまして、
最後はお肉に合うドッシリ系の一杯を!
そりゃあ、こんなに美しい蝦夷鹿さんを食べたら、王道系の赤ワインが欲しくなっちゃいますからね。(蝦夷鹿のロースト ビーツ 菊芋のピュレ シェリーヴィネガーソース)
いやホント、柔らかくて独特の旨みがあって、もちろん全く脂っこくなくて、最高に美味しい鹿肉でした(^^)
デザートにはコチラ、タルトタタン カルヴァドスのアイスクリーム グロゼイユをチョイス。前菜、メイン料理もそうでしたが、デザートも手が掛かっているのにコテコテし過ぎていないのが嬉しいです!
ということで、ウグイスさんで食べた料理を紹介してきましたが、正直言って、ここはあまり他の人に教えたくない系のお店です。あ、すでに有名人気店なので、私が隠しても意味はないんですけれど(^^;)
いや、何がイイのかと言いますと、ワインや料理が美味しいのはもちろん、店長さんやスタッフさんとの会話、料理やワインのアドバイスを通じて感じられる、いわゆる『おもてなしの気持ち』というやつですかね。
実は、この日一緒だった友人が、10年以上前に行った時にとても好印象だった…という理由で選んだお店だったのですが、本当に良い店に出会えた気がしますし、何かの折には是非とも再訪したいと思っています(^^)
(そう言えば、支払いは現金オンリーだったと思いますので、そこだけ要注意。現金持ってて良かった!)
ウグイス(uguisu)
世田谷区下馬2-19-6
050-5263-8916(予約)
050-8013-0708(問合せ)
ウグイスで身体検査したのですか?
亜鉛系が多いので、もしかしたら◯力が減退しているとウグイスのスタッフが判断したようですなぁ(笑)
これからもウグイスに通ってくださいませ。
そのうち、行くお店が変わるかも…。
おはようございます!
いやいや、身体検査はしてないっす。美味しく楽しく飲み食いしただけ(^^ゞ
でも、これからも時々お世話になりたいと思います!
これは何かのサインなのでしょうか('_'?)
( ´~`)ウーン
何も思いつかない(-_-;)
飲めば思いつくかなf(^ー^;
よーし(о´∀`о)
パンをお願いするとオリーブがついてくる…
決まってるじゃないですか、これはアレのサインですよ♪
飲んだらきっと思いつきます(^^)