抹茶茶碗を造る
① 手捻りで造る
手捻りで造る茶碗は、個性豊かな作品に成ります。轆轤で造る作品より、「ぬくもり」が有り
時間を掛けて、じっくり造る事が、出来ますので、初心者にとっては、造り易い方法です。
造り方は、玉造り、板(たたら)造り、紐造りなどが有ります。
) 玉造りは、初心者が最初にやる、造り方で、手回し轆轤が有れば、便利ですが、無くても
大丈夫です。片手で支えながらや、新聞紙などを、下に敷き、その上で造る事も、可能です。
(紙が有ると、作品は自由に、回転、移動が出来ます。)
a) 適量の土を、団子状に丸め、両手の親指を、中央に差込み、深く掘り込みます。
底の厚さは、付け高台で5mm程度で、削りの場合は、約1cm程度にします。
b) 次に内側の底を造ります。
底の形状によって、全体の形が決まりますので、必要な広さまで、拡げます。
朝顔形は、底が狭く、馬盥形では、広く取ります。内側から外側へ、土を押し拡げます。
c) 土を上に延ばします。
高台脇や、胴などを、しっかり削る(削ぐ)場合は、肉厚は、全体に残す必要が有りますが、
削る作業を少なくし、作品を軽く造りたい時は、土を両手で摘み、薄く延ばします。
土を摘むと、直径は広がり易く成りますので、径が大きくならない様に、土を締めながら、
延ばします。
d) 形を造る
基本は、口径を丸く造りますが、口縁を含めて、器全体を、変形する事も、多いです。
勿論、削り作業で、形は変化しますが、土が変形できる、軟らかい間に、好きな形に造ります。
器の基本形は、前回述べ様な形が有りますが、必ずしも拘る(こだわる)必要は有りません。
e) 形を整える
削り作業は、赤松を割ったり、削って作った、木のヘラを使います。ヘラも、何種類か用意し、
使い分けます。大胆に削ぎ落す場合も有ります。
又、この削り作業で、作品により強い個性を、与える為、ヘラ目を入れる場合もあります。
・ 削りでは、器の外側を削り、内側を削る事は、少ないです。但し、楽茶碗の場合は、内側も
削る事が多いです。
特に高台脇、高台、高台内を、削りますが、付け高台の場合には、土を付けてから、
形を整え、削ります。
・ 高台内には、兜巾(ときん)と言って、中央がやや盛り上が様に、削ります。
・ 底には、茶溜りを造ります。造るタイミングは、人によって違いますが、底を押し広げる時、
削りに入る前、一番最後の段階などで、造り方も、単に指で凹ましたり、乳棒を使ったりします。
・ 口縁は、唇が触れる所ですので、特に丁寧に仕上げ、皮を使い、違和感の無い様にします。
) 板(たたら)造り
以下次回に続きます。
抹茶茶碗(手捻り)
① 手捻りで造る
手捻りで造る茶碗は、個性豊かな作品に成ります。轆轤で造る作品より、「ぬくもり」が有り
時間を掛けて、じっくり造る事が、出来ますので、初心者にとっては、造り易い方法です。
造り方は、玉造り、板(たたら)造り、紐造りなどが有ります。
) 玉造りは、初心者が最初にやる、造り方で、手回し轆轤が有れば、便利ですが、無くても
大丈夫です。片手で支えながらや、新聞紙などを、下に敷き、その上で造る事も、可能です。
(紙が有ると、作品は自由に、回転、移動が出来ます。)
a) 適量の土を、団子状に丸め、両手の親指を、中央に差込み、深く掘り込みます。
底の厚さは、付け高台で5mm程度で、削りの場合は、約1cm程度にします。
b) 次に内側の底を造ります。
底の形状によって、全体の形が決まりますので、必要な広さまで、拡げます。
朝顔形は、底が狭く、馬盥形では、広く取ります。内側から外側へ、土を押し拡げます。
c) 土を上に延ばします。
高台脇や、胴などを、しっかり削る(削ぐ)場合は、肉厚は、全体に残す必要が有りますが、
削る作業を少なくし、作品を軽く造りたい時は、土を両手で摘み、薄く延ばします。
土を摘むと、直径は広がり易く成りますので、径が大きくならない様に、土を締めながら、
延ばします。
d) 形を造る
基本は、口径を丸く造りますが、口縁を含めて、器全体を、変形する事も、多いです。
勿論、削り作業で、形は変化しますが、土が変形できる、軟らかい間に、好きな形に造ります。
器の基本形は、前回述べ様な形が有りますが、必ずしも拘る(こだわる)必要は有りません。
e) 形を整える
削り作業は、赤松を割ったり、削って作った、木のヘラを使います。ヘラも、何種類か用意し、
使い分けます。大胆に削ぎ落す場合も有ります。
又、この削り作業で、作品により強い個性を、与える為、ヘラ目を入れる場合もあります。
・ 削りでは、器の外側を削り、内側を削る事は、少ないです。但し、楽茶碗の場合は、内側も
削る事が多いです。
特に高台脇、高台、高台内を、削りますが、付け高台の場合には、土を付けてから、
形を整え、削ります。
・ 高台内には、兜巾(ときん)と言って、中央がやや盛り上が様に、削ります。
・ 底には、茶溜りを造ります。造るタイミングは、人によって違いますが、底を押し広げる時、
削りに入る前、一番最後の段階などで、造り方も、単に指で凹ましたり、乳棒を使ったりします。
・ 口縁は、唇が触れる所ですので、特に丁寧に仕上げ、皮を使い、違和感の無い様にします。
) 板(たたら)造り
以下次回に続きます。
抹茶茶碗(手捻り)