また友達からいい料理を教えてもらいました!
ポテトサラダ風のおからのサラダなの。
いっや、これ簡単で美味しくて、しかも腹もちいいんだわ~
そもそもおからは大豆だから身体にもいいよね。
「おからって子供や男性陣に人気ないでしょ~、これなら食べるのよ」って友人。
「ポテトサラダよ、って出せばわかんないわよ」と続く。
作って食べてみて、ポテトじゃない食感は少しするけど
味はポテトサラダと変わらないので、どんどん食べれちゃいます^^
ジャガイモを茹でたり潰したりしないでいいので簡単ね~
材料は普通にポテトサラダの中身と一緒よ。
今回私は冷蔵庫の中と相談した結果
・ベーコン(さっと炒めた) ・キュウリ(塩もみ) ・ほうれん草(サッと茹でて絞る) ・おから
全部ボウルに入れて、塩コショウ・マヨネーズで和えます。
ちょっとチーズの味を加えたかったので、チーズアルフレッドを大さじ1程度足しました。
マヨネーズ、結構な量を使います。カロリー60%カットのを使いました。
プレーンヨーグルトを使ってマヨネーズの量を減らしてもいいかもね。
これね、おからのせいなんでしょう、食べると腹もちが良くて
なかなかお腹が空かないのよ。
お弁当にもいいね^^
さっそく『えごまオイル』を使ってみました。
サラダにかけたかったけど、サラダの材料が乏しく
冷ややっこにしてみました。
えごまオイルと白胡麻をかけてお醤油をたらして。
摘まみ菜も添えました。
えごまオイルは想像していた「ごま風味」はなくて
さらっとした上質のオイルという感じ。
調べてみたら、そらそうだ、えごまは胡麻じゃないんですって(^-^;)ゞ
なんとシソの仲間!
アルファリノレン酸という物質を多く含んで
太るどころか痩せさせてくれるオイルだとか?ほんと?!
えごまオイルをカプセルに詰めたサプリメントまで発売されてるのね~、びっくり!
αリノレン酸はコレステロール値を改善するとか
お肌ぷりぷりとか、なにやらいいことがいっぱい書かれてました。
とりあえず信じます!(笑)
さて、お料理の方は
お豆腐にかけるとコクが出て、添えた摘まみ菜の味が引き立ちました。
噂通り、野菜の味を引き立てるようです。
せっせと食べるぞ~♪
寒くなって遠のいていた冷ややっこですが
久しぶりにやってみました。
上にトッピングしてあるのは「食べるラー油」
一時流行ったわよね~
あの時は私も作ったもん(^m^)
会社でお歳暮に一箱いただいたとおすそわけに預かって
さっそく試してみました。
美味しかった~、でも食べ続ける予定がなかったので
娘に送る荷物に入れてあげたわ~(笑)
海老の旨みが効いてたから娘たちの食卓にいいかも。
娘の彼、海老がとにかく好きなのよ^^
またまたある日は肉豆腐を作りました。
これも冬っぽいお料理かな?
牛肉、ねぎ、水菜、お豆腐、生姜
調味料は酒・醤油、・砂糖ですき焼き風の味付けです。
これ、翌日残りに卵を落として半熟に煮こんで食べました。
それも美味しかった(^^)v
そうそう、余談ですが
牛肉の値段はいつの間にか元にもどりましたね~^^;
いや、これは喜ぶべきよね。
枝豆豆腐を使ってチャンプルーにしました。
実は先日、枝豆豆腐の賞味期限が1日オーバー。。。
生で食べるのはちょっと不安か?火を通せばOKよね?ってなわけで
豚バラ、ネギ、ニンニクを炒め、塩・コショウして
それから枝豆豆腐を適当に崩して加え炒めて、溶き卵(酒・砂糖)で仕上げました。
枝豆がところどころに現れて、彩りもいいし美味しかったです。
チャンプルーの意味って「混ぜこぜにした」っていう意味なんですってね。
「ちゃんぽん」ってことね、納得~
どういうわけでチャンプルーとちゃんぽんなのかな?って検索してみたけど
諸説あるらしいので、ここで書くのはや~めたっ(*^日^*)ゞ
野菜のたっぷり入った豆乳スープを作ってみました。
これも娘発信のメニューです。
「豆乳に野菜や豆腐を投入!」というざっくりな話でしたが
やってみると目からうろこの美味しさで驚きました。
私が使ったのはかの有名なメーカーの調整豆乳
味が整えられていて、ほんのり甘くて美味しいですよね。
無調整の方が良かったかなと思いながら作りだしましたが
出来上がりを味わってみて、これが大正解だったと思います。
まず調整豆乳を鍋に入れて、キャベツ(4分の1程度)とベーコン(1枚)を切って入れます。
煮詰めないで、さっくり煮ます。
味付けは塩小さじ1弱のみ。
さつま芋とにんじんはサイコロに切って別茹でしました。
これを先程の豆乳の鍋に投入して一煮立ちしたら出来上がり。
豆乳がとろっとしてる。臭みを感じない。
調整豆乳だということと、さつま芋の甘味も手伝って
スープがほんのり甘くて柔らか。
ちょうど息子がやってきた日だったので出してあげると
「このスープ旨いね~!」とあっという間に食べてしまいました。
これは身体にいいですね~
豆乳の栄養を美味しく摂れるうえに繊維質もたっぷり取れます。
食料品の買占めはよそうね。
被災地へまわる分がなくなっているそうです。
被災してないのに、自分の口に入れるものだけ買い締めようなんて
悲し過ぎます。
少しづつ、皆で我慢しあいましょうんうん、そうしよう!
「納豆とモヤシの炒めもの」、娘から発信されたメニューです。
納豆とモヤシを炒める?そんな不思議な?と思いましたが
やってみてください、おいしいですよ(笑)
発信元いわく
「単純にね~油ちょっとしいて(私はオリーブオイル)
もやしと納豆炒めて、軽く塩、コショウして(あったら軽く味の素も)
最後にほんのちょっとだけ牡蠣醤油(普通の醤油とか納豆に付いてるのでも可)で終わり。」
試しにピーマンも色どりに加えて作ったのが最初の写真です。
今朝の朝ご飯&お弁当の一品になりました。
納豆を炒めものに加えてしまうなんて考えてもいなかったなぁ!
こちらはモヤシの代わりにキャベツの千切りとネギでやってみたものです。
これも美味しいですよ~
キャベツの甘みが納豆とコラボして、ネギがまた納豆を助けます。
主人はこれをご飯にかけて食べてました。
納豆、こういう利用法もあったのね。
朝ご飯のおかずにも、夜のお酒のつまみにもなります。
冷ややっこに天かすって美味しいでしょ^^
シラスをかき揚げ風に油に放して、ちょっと崩して天かす風にちょこっと揚げました。
それをお豆腐にたっぷり乗せて、ネギも乗せて
冷ややっこ用のたれ、これがなかなかスグレモノ。
重宝してます。
タコ焼き器を買ったら、タコ焼きが楽しくて
アツアツのを食べるから美味しいし!
テレビで大阪のタコ焼きやさん騒動を見ていたら、もうタコ焼きを食べたくなり(笑)
あのタコ焼きにはかなわないだろうけど
マイホームタコ焼き!
しかもタコを用意してなかったので納豆のタコ焼き(笑)
でも美味しかった~♪
キャベツの千切りもた~くさん入れたのよ^^
生揚げと豚肉の生姜焼き
簡単で美味しいです。
豚バラ肉少々と生揚げ一枚を適当に切って
酒・醤油・生姜のすりおろしに漬けこみ
あとはフライパンで焼くだけ。
コツはかきまぜないで時々フライパンを揺らし
「焼く」ってことかな。
生姜が食欲をそそります。