おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

こんなチーズソース、知ってる?

2011-09-16 10:02:34 | タレ・ドレッシング



これね、チーズソースなの。
見た目もかっこいいでしょ?味もいいのよ。

酒のやまやってご近所にある?
関東地方にはあちこちにあるのよ、そこで買ったの。398円とか、その位のお値段だった。




ベルトリー クリーミー アルフレッド
説明文を読んで、とりあえずパスタに絡ませてみました。




5分で茹であがるマカロニとアスパラガスと茹でダコ
飾りはバジル。

チーズの味が本当に濃厚で、これは簡単!いける!


この後もスパゲッティや野菜なんかに利用してます。
今度はほかほかのジャガイモにもかけてみようかと思ってるところよ^^v





塩ねぎ生姜の卵スープ

2008-12-28 16:31:58 | タレ・ドレッシング



先日TV(はなまる)で塩ネギ生姜というのをやってました。
ネギと生姜を刻んで塩を入れて揉みこんで
それを冷蔵庫で1週間は使えるというもの。

さっそくやってみましたよ^^



長ネギ1本と生姜1房を写真の感じに刻んで
塩を小匙1程度入れて揉みこむんです。
正しい分量は「はなまる」のホームページに載ってるらしいですよ。

で、これをまずはスープに入れてみました。
鶏がらスープに塩ネギ生姜を加えて(しょっぱいので分量注意)
煮立ったところに溶き卵を流し込むわけです。

美味しいですよ。
身体があったまります。

モヤシ炒めの味付けにも使ってみました。
オイスターソースと塩ネギ生姜を炒めたモヤシに
さっと入れて一炒め。

これも生姜のピリリとした味が利いて美味しいです。
他にも様々な料理に使えるそうで
冷蔵庫に作りおきしておくと便利そうですね!





ジャージャー麺サラダ

2008-07-13 22:22:34 | タレ・ドレッシング



ちょわっす!おひさしぶり!

ずーーーーっとご飯ツクリタクナイ病のまま
夏に突入いたしました!!

で、今日はジャージャー麺用に肉味噌を作ったので
それだけちょっとUPしようかな~♪

以前作ってた肉味噌より中華風です。
おいしく出来たので、こりゃ色々使い道がありそう。


まずはひき肉(合挽きを使いました)とニンニク(すりおろし+みじん切り)を
ごま油でよ~く炒めます。
脂がたっぷり出てくるので、そこにシイタケのみじん切りを加えて
さらに炒めます。
で、お砂糖を加えてまた炒め
そこに甜面醤、コチュジャン、豆板醤、赤味噌、酒を
適宜いれて炒めます。
お味は確認しながら適当に甘さと辛さを調整してね。




サンチュを敷いて冷し細うどんを入れ
フルーツトマト、キュウリの千切り
肉味噌、胡麻だれ(麺つゆ用)を適宜かけて出来上がり!

これに卵黄を乗せたらもっと美味しそうだけど
どんどんカロリーも増えるから勘弁してやったわ。

混ぜ混ぜして召し上がれ~





残りの肉味噌はストック中。
次は何に使おうか?





ポークソテー・胡麻ソース仕上げ

2008-05-13 13:57:17 | タレ・ドレッシング



豚ロースのソテーに胡麻のソースを回しかけて・・・
美味しそうでしょ。


美容院でヒマにまかせて読んでた雑誌に載ってたのね
さっそくやってみました。

ま、豚肉は普通に塩・コショーしてフライパンで焼くよね。

この胡麻ソースは忘れるといけないから携帯でメモして
自分のパソコンにメールしておいたの(笑)

卵黄・・・1個
黒すりごま・・・大2
醤油・・・大1弱
ごま油・・・大1
酢・・・大1
砂糖・・・小1

このソースはお肉だけじゃなく
インゲンなんかを茹でて洋風にいただく時なんかも良さそうです。

もしかしたらお豆腐のサラダなんかにもいけるかも!








ローズヒップとリンゴの酢

2008-01-02 15:21:12 | タレ・ドレッシング




あけましておめでとうございます。
いつもこんな拙い料理のブログを覗いてくださって
ありがとう!

今年もどうぞよろしくね^^

初心に戻ってとにかく健康な食卓を。
そんな気持ちでまた一年、主婦の料理を頑張ります。



先日お友達からマイルドなお酢のアレンジを
教えてもらったので
今日はそれをご紹介しますね。

昨年収穫して乾かしておいたローズヒップですが
それを見たお友達が酢につけるといいよ、って。

りんごも切って一緒に漬けるんですって。
酢が柔らかくなってドレッシングなんかに
ぴったりなんですって。


最初の状態はこんな。



2日もしたら
リンゴも漬かってきてローズヒップも膨らみました。





なんだか見てるだけでもいい感じ(笑)!

密封できる瓶で漬けてます。
もう使えるそうですよ。


今夜あたり、これで
生ハムとレタスとオニオンを漬け込んだサラダなんか
どうかしら?


聞いただけで健康になれそうよね?(^m^)





ししとうの油味噌

2007-07-22 15:40:55 | タレ・ドレッシング



ししとうをたっぷりゆっくり炒めて作るウマ味噌です。

そのままご飯やおにぎりにもいいし
お酒のつまみにもなるし
きゅうりやセロリに漬けて食べても。

今回はミミガーにつけちゃいましたが!


まずはししとうを沢山用意して洗います。
ヘタを除いて半分に切ります。

これを油をひいたフライパンでよ~く炒めます。



最初はこれくらいだけど
しなしなになって量が半分になるくらい長く炒めるの。

そしたら酒(または味醂)・味噌・砂糖を加えて
またまたよ~く混ぜながら炒めます。




水分が完全に無くなって、照りがでるまで炒めたら
出来上がり!


ししとうのちょっと辛い風味が最高ですよ


工房の大先輩の奥様は
青唐辛子で作られて、それがとっても美味しいです。

でもかなり辛いので
私はししとうでやってみましたんまいよ~




トマトとカマンベールチーズのサラダ

2007-07-07 08:45:43 | タレ・ドレッシング



先日、東京駅で娘とちょっと待ち合わせをして
駅構内のレストランでちょっとワインしてきた。

その時のサラダはカマンベールじゃなくてモッツェレラだったけど
バジルのドレッシングがよく合っていた。
さっそく家でも作ってみました。


レモン汁+酢ちょっと、同量のバージンオリーブオイル
それにバジルのみじん切り、塩、黒こしょう


バジルとトマトは相性抜群ね!





手作りドレッシング4種

2007-03-01 08:43:01 | タレ・ドレッシング



ドレッシングの基本も知らないのに
いきなりシェフの味を盗もうなんてケシカランよね(笑)。


というわけで、基本のドレッシングを4種
遊び心で作ってみました。

まずは上の写真、これが今回の全ての基本形で
オリーブオイル半カップ+(レモン汁+アップルビネガー)大さじ4
塩・コショウを適宜
あ、目盛りで確かめてもダメよ、適当だから



まずは野菜入りのドレッシングを。



玉ねぎちょっと・ニンニク小さいの1かけ・人参ちょっと。
これらを少しだけ水を加えてミキサーにかけます。
そして基本のドレッシングの四分の一位を加え
軽くミキサーを回します。

これで1種類できあがり。



うん、玉ねぎとニンニクがいい感じのお味です。
ここで再度塩・コショウを加減してね。

ちなみにミキサーだとトロトロのドレッシングになります。
さらさらにしたい時は手で混ぜた方がいいですね。


さて次はフルーツドレッシング。




写真では半分ですがオレンジ1個全部使いました。
それとリンゴね。
お料理の本には「いろんな果物で試しましょう」ってあったよ。
柚子とかグレープフルーツなんか良さそうよね。

オレンジは絞って、りんごは切って
ミキサーにかけます。
そしてまた基本のドレッシングを入れて
軽くミキシング。


これで2種類目できあがり。



フルーティでイケルって思いました。
何にかけたらいいだろう?
もしかして肉料理なんかにいいかも?


次は玉子を加えてマヨネーズに近いドレッシングにします。




全卵(ひもはとってね)と残りのドレッシング全部を
ミキサーに入れて攪拌。
塩・コショウを足します。



その半分にイタリアンセロリを加えて攪拌。


味見したらパセリも入れたくなって
パセリのみじん切りも加えました。




これは魚介に合いそうなソースですねぇ。


最後の残り(玉子を既に加えてある分)には
ヨーグルトを加えます。



ティースプーンで山盛り3杯のヨーグルトを加えました。
塩・コショウを加減してこれで四つ目完了~。
これって海老なんかに合いそうよね。






ビン入りのがヨーグルト版・下のがフルーツ
中央上がたまねぎ・ニンニク・人参
一番右がパセリとイタリアンセロリです。


少しづつお味見!




少しすぎて良く判らないうちに
手作りの満足感だけで食べちゃった

でもなんとなく特徴はわかったので
今度はお魚料理にかけたりお肉にアレンジしたり
サラダも蒸し野菜や魚介や・・・
あれにはこれ、これにはアレ、とパターンを考えています。




楽しかったよ~




フルーツサラダ

2006-11-13 10:22:33 | タレ・ドレッシング



こんどはフルーツだけのフルーツサラダ。
朝でも夜でもおいしいよね~。


果物、なかなか切って食後に出すのって面倒だし。
だからサラダにしちゃう(笑)。




使ったのはこれだけ。
全部入れちゃったから、二人で一回じゃ消費できないね。
でもこれって残っても冷蔵庫で冷しておけば
また美味しく食べれるの。


みんな皮を剥いて切ってね。
グレープフルーツはちょっと面倒だけど
袋から外して。


マヨネーズ、近頃はカロリーハーフじゃなく
さらに低カロリーのカロリークォーターがあるのね!




だからこれ使ってます。


ボウルに果物たちを全部入れて
このマヨネーズとお砂糖を小匙2くらい入れて。





あとはざっくり混ぜるだけ。

出来たてでもOKだし
冷蔵庫で寝せといてもOK。


ビタミンCをたくさんとって
風邪なんか引かないようにしようね!





韓国風ぴり辛ダレ

2006-03-11 08:09:17 | タレ・ドレッシング



韓国風ぴり辛ダレ

作っておくといろんなお料理に有効です。
とっても簡単、作ってみませんか?

材料は
ネギ1本・赤唐辛子3本・あれば青唐辛子も3本
粉唐辛子大さじ3・ニンニクすりおろし大さじ3
すり胡麻(白)大さじ3
醤油半カップ~1カップ

ネギはみじん切りにします。
唐辛子もみじん切りに。
私は青唐辛子が無かったので省きました。
赤唐辛子は昨年庭でとった乾燥したものを
使いました。

粉唐辛子もキッチンにあった七味唐辛子で代用。

で、全部の材料を混ぜ合わせます。



はい!出来上がり!!

恐る恐る舐めてみました。
飛び上がるほど辛いんじゃ??
ぺろり。。。

あら、それほどでもない。
これならいろいろ使えそうよ。
冷蔵庫で1ヶ月位持つそうです。


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