おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

グリルでチキン*

2014-12-09 07:11:49 | メインディッシュ

オーブン料理も簡単だけど、グリル料理は簡単な上に時間がかからなくていいよね^^



チキンのグリル焼き、久しぶりに作りました。

鶏もも肉1枚を半分に切って、シメジやピーマン、ブロッコリー(茹でてから)と一緒に
アルミホイルの上に並べて
塩コショウ、ローズマリーやフェンネル等のハーブをちょっと乗せて
白ワインをふりかけて
グリルで焼き魚の要領で焼きました。

私の使ってるガスコンロだったら「魚」を選んで「姿焼き」を選びます。
あとはほっとくだけ^^



焼きあがり~*

実はワインを振りかけたせいで、このアルミホイルごとお皿に移すのが
大変でした^^;

ワインなんか振りかけるなら
直火OKの耐熱皿かフライパンのような物が良かったと反省^^;
ここにちょうど良いような長方形の鉄製トレイなんか欲しいな。


お皿に取り分けてからオニオンドレッシングをかけて頂きました。
チキンも美味しいけど、この時のシメジが美味!

 

 


紅茶豚

2014-07-22 14:25:16 | メインディッシュ

りこぴんさんから教えていただいた「紅茶豚」
作ってみました~♪



作り方はすっごく簡単なのよ
水と紅茶のティーバッグ3袋、それと豚肉の塊だけ!

ネットでくるんである豚肉の塊500g~600gを
ひたひたの水と紅茶のティーバッグ3袋を入れて煮るだけ!
沸騰したら40分、とろとろと煮て
火を止めてからも冷めるまでそのまま汁に漬けておくの。

あとは切るだけ!
超簡単でしょ?!
味付けがないから誰が作ってもブレがないよね^^



紅茶のタンニンが豚肉の臭みを消して、なおかつ余分な脂を出して
お肉を美味しく軟らかく仕上げるんですって。

汁に漬けたまま冷ますせいか、お肉がジューシーさを失わず柔らかいです^^
これにポン酢や胡麻だれなんかをつけていただくそうです。

私は青じそドレッシングでいただきました^^
美味しかったわ~♪

この日は他に



採りたての枝豆、甘くて美味しい!




これはフルーツトマト。
まだ味が濃くなっていません(^-^;)ゞ




刺身をちょこっと。




そしてメインの紅茶豚(*´∇`*)

そして~



戴きもののシャンパン
十勝のでした。
炭酸がすごく強いのでシャンパンというよりアルコールサイダーみたい(笑)
思わず氷を浮かべちゃった(^m^)



紅茶豚は我が家の定番になりそうな予感です^^






シソ入りつくねハンバーグ

2013-09-25 20:47:14 | メインディッシュ

シソとシソの実を入れて、つくねハンバーグを作りました。
このつくねのタネ、軟骨入りなのでコリコリした歯応えもあります。

シソは鶏肉とあいますよね~♪

塩コショウの味付けで美味しく頂きました^^




モッツアレラとろ~り*グリルチキン

2012-09-01 09:40:26 | メインディッシュ



モッツアレラチーズがとろりと溶けるグリルチキン、作りました。

グルナイでモッツアレラチーズのお料理を色々並べてたでしょ?
あれを見て食べたくなって(笑)


グリルチキンは塩鶏を作り時みたいにフォークで刺して塩を揉みこみ
それをグリルで焼きました。

モッツアレラはレンジでチンして溶かして乗せましたが
一緒に焼いちゃった方が良かったかな?




アツアツのうちに食べないとモッツアレラが伸びなくなります。
伸びて糸引くうちに食べだしたいよね^^





塩鶏とエリンギのソテー

2012-01-15 14:33:44 | メインディッシュ



塩鶏って本当に柔らかで美味しいね^^
流行るわけだわ。

鶏もも肉をフォークで刺して塩・砂糖を揉みこんで
皮の方を下にしてフライパンで焼いて・・・私は生姜の千切りも入れるんですけど
そして酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きするのよね。

出来上がった時、フライパンに鶏の脂を出汁が少し残ってるでしょう?
そこにエリンギを細く裂いたものを入れて
出来上がった塩鶏のスライスも少々入れて塩・コショウして炒めるの。

エリンギが脂と出汁を吸い取って、すごく美味しくなります。
ご飯のおかずに良かったわ~^^


エリンギは、それ自体のカロリーが低いのと
植物繊維の塊なので、脂もくるみとって排出するとか。
ダイエットにはかかせない素材ですよね^^
ビタミンDも豊富なんですって。
もっと積極的に摂らなくちゃなぁ、って思いました。




角煮でお正月

2012-01-03 20:22:02 | メインディッシュ



我が家のお正月、定番は豚の角煮!

大きな海老は娘の彼の大好物、そして豚の角煮は息子の大好物。
だから近頃のお正月には、この二つは欠かせません^^

豚の角煮は、いつも圧力鍋で作ります。

豚バラの塊の、なるたけ脂身の少ないのを選んで
まずはフォークでブスブス刺しました。
裏も表もね。

それから切って
水・酒・砂糖・醤油・ネギ(大きめに切って叩いて)・生姜(スライス、多目)と一緒に
圧力鍋に入れて火にかけます。
煮立ってアクが出てきたらすくって捨てて
蓋をして圧力かけて25分、これであらかた柔らかくなります。

自然に圧力が落ちてから蓋を開けて、ここから煮詰めるのですが
今回は煮詰める前に、ちょっと変わりお雑煮に利用してみました^^




普通のお雑煮とは違って、こんなのも楽しいでしょ^^
美味しかったわよ~、これも。

そして今日、子供たちが集まるのに合わせて煮詰めて仕上げました。


今日のテーブルには、それぞれの手元にサザンカ。




今年も皆健康に笑顔を揃えることができました。

神様、ありがとう。
今年も皆元気で過ごせますように。





ローズマリーでローストチキン

2011-12-25 22:38:29 | メインディッシュ



クリスマスイブはやはりチキンでした^^
会社を早めにあがってクリスマスケーキを買いこんで帰宅して
キッチンへ直行~*

用意してあった鶏ももを2本、切り込みを入れて下ごしらえして
まずはフライパンで皮をパリパリっとなるまで焼いて

それからオーブン皿に並べて



ローズマリーも2枝千切って来て入れて
170℃中段で40分くらいかな?

ここまでやってしまえば、もう楽ちん♪

焼いている間にローズマリーとチキンの香りが家じゅうに香ってきました^^




出来上がり!

あとは普段のちょっとしたおかずを並べて
イブなので、少し特別なのは食前酒。




普段使わない器を出して
普段飲んでないブラックベリー酒をいただきました。

甘くて強い、一杯で結構酔えます^^


食前酒はクセになりそうな気配です(^-^;)ゞ




オーブン料理は超簡単!チキンとリンゴのチーズ焼き

2011-12-21 15:33:14 | メインディッシュ



熱を加える料理で、何が簡単ってオーブン料理が簡単じゃない?
温度とタイマーだから失敗も少ないし
焼くだけなのに何故か美味しいし、ね?

考えてみると日本料理が一番手間ひまかかるわよね。


もうすぐクリスマスだしチキンを焼く練習でもしておくか、なんて
チキンとリンゴとシメジ、玉ねぎ、トマトでチーズ焼きを作りました。

鶏もも肉1枚・シメジ1パック、りんご半個、玉ねぎも半分、トマト1個
料理用チーズ適宜
これで二人分。

鶏もも肉は適当な大きさにそぎ切りして厚みを均します。
それにお酒を揉みこんで、塩・コショウで味付け!

他の具材と一緒にオーブン皿に並べて



塩と黒胡椒を振りかけて、チーズを乗せて
オリーブオイルをシメジ中心に回しかけます。

180度・15分で予熱から入れてしまいます。

出来上がったら、お皿に移して
その時オーブン皿に出ているスープも回しかけます。
これがシメジやリンゴに沁みてすごく美味しい!




最後にピクルスも加えました。

これ一皿でいろんな味が楽しめて
野菜もたっぷりとれてお腹一杯^^

少しだけ残ったので、それは今朝卵を割り入れて



アルミ箔の容器で焼きました。

これ、お弁当に応用できるかしらね?ってちょっと思った(*^日^*)


オーブン料理はホント簡単だわ~
今夜は魚のオーブン料理にするつもり(*^ー゜)v ブイ♪




今夜の主役・鶏の酒蒸しクレソン添え

2011-12-14 10:29:26 | メインディッシュ




久しぶりの鶏の酒蒸し。

鶏もも肉の皮は剥いで、別の料理に回しました。
フライパンに適当な大きさに切った鶏肉を並べ、塩・コショウして酒を振りかけ
蓋をして蒸し焼きに。
あらかた水分が飛んだところでプチトマトとシメジをフライパンの隅に並べ焼きました。

近頃、火の通ったトマトがちょっとマイブーム。
美味しいもんね~





今夜の主役


大根おろしの豚肉乗せ

2011-12-05 11:48:18 | メインディッシュ



たっぷりの大根おろしに豚バラのシャブシャブを乗せて
小葱をちょっと乗せて
お酢とだし醤油でいただきました!


そりゃ美味しいでしょ^^


大根おろしの栄養をたっぷり頂いて
元気に冬を乗り越えなくっちゃね!



これもお料理の本に載ってたのよ。

誰でも知ってるお料理だけど
盛り付け例を見るだけでもためになりますね~


土曜日に都内に出掛ける用があって
洋書の古本(雑誌)を200円で5冊ゲット。
その中にステキなサラダの盛り付けた写真やファブリック類の写真が載ってます。
その写真を見て、今度作るつもりなの(^m^)


その雑誌のことはまた今度ね~♪





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