そろそろバジルも終りの季節
いっぱい茂っていて勿体ないのでバジルオイルを作ってみました。
作り方はとっても簡単でユーチューブに動画で載っていたのを
そのまま真似しました^^
我が家の鉢植えのスイートバジルと、すりおろしニンニク、そして唐辛子です。
スプーンですくって使えるように広口の瓶に入れました^^
これを朝作って、さっそく夕食に利用しましたよ♪
フライパンにバジルごとすくって敷いて
秋刀魚は開いて骨をあらかた取って塩コショウし
玉子とパン粉をまぶして熱したフライパンに並べて焼きました。
バジルオイルで焼きあげたサクサクのパン粉と秋刀魚
おいしかったですよ^^
バジルオイルはサラダのドレッシングにも使えるそうなので
今夜はそうしてみようかなって思ってます。