先日教えていただいた「こねないパン」
(クックパッドで人気ですって)
あまりに簡単で楽しいので、ちょっとはまっちゃってます(笑)。
そうなのよ、はまると納得いくまで続くのが私の特徴なの
チーズとお芋を入れたちょっと硬めのパンも焼いてみました。
さてその前に
まずは、キホンのパンとフルーツグラノーラ入りのパン!
材料、書いといた方がいい?
強力粉 250g
ドライイースト こさじ4分の3
砂糖 こさじ1
塩 こさじ4分の3
ぬるま湯(30℃~40℃) 200cc~250cc
全部混ぜて、タネは柔らかめに作ります。
この「ぬるま湯」というのがポイント!これで醗酵が早くなります。
タネが柔らかめというのもポイント!醗酵しやすいです。
今冬で寒いので、醗酵させるボウルも少し温めておきました。
8時50分、発行開始~
ちょっと家事などやって、ブログやったりしてたら
あっという間に10時半。 醗酵OK~♪
もうこれでいいの!
タネの半分強はキホンのパンに。
残りの半分弱はフルグラを加えて
ご飯のヘラで混ぜてますが(笑)
ざっくり混ぜ込んでクッキングシートの中に入れます。
上にもフルグラをかけちゃった。 そして小麦粉を茶こしでサラサラっとかけて。
200℃に熱したオーブンの下段で30分。
焼きあがり♪
キホンのパン。 いい感じ~
フルグラのパンは・・・?
焦げちゃったー(笑)!
上に乗せたフルグラが余計だったわね(^-^;)ゞ
焦げたフルグラをささっと落せば、ま、OKよ
切ってみましょ。
いいんじゃない~?
むっちりしたキホンのパン。 純粋なパンの味!美味しいです^^
フルグラのパンは雑穀パンみたいな食感の楽しいパンになりました^^
これは楽しい
試してみて良かったわ
そして次はチーズと焼き芋を入れたパン。
焼き芋は先日のリンゴとお芋のパンを作った時の残りよ^^
こちらはフランスパンの雰囲気を狙って、少し硬めのタネで作りました。
タネが硬めだったので醗酵がなかなか進まなくて
途中でちょっとお湯を足したの^^;
でも焼きあがりはGOOD♪
これは明日友人が集まるので、その時のテーブルへ。
いっや~、時短パン、いいですね~
ほんとてきと~な感覚で出来ちゃうところが私向き!
次は・・・豆入りなんてどう~?
やってみたいな~
どちらも美味しそう~
組み合わせ&inするものの
チョイスがmilkyさん上手です~
お豆もいいかもですね~!!
黒豆とぬるま湯の代わりに豆乳とかも
ヘルシーでいいんじゃないですか~
後は…鉄板ですがドライトマトとオリーブ
orバジルとか…
って自分が作ってる気分にすっかり
なってるぞ(笑)
先週末はポン作ってて時短パンに
挑戦できなかったから週末作ろう~
BUT今炭水化物控えてるんだ…
って事は食べられるのは…
お味見隊長だけだ~
作ったら食べたくなっちゃうしなぁ~
フルグラ大好きなの♪
今度milkyさんに送ってもらわなきゃ(笑)
楽しいねー(*゜∀゜*)
基本のパンも素朴な味で美味しそうだなぁ。
食感はサクサクな感じ??
お味見隊長が待ち構えてくれてるから
作る楽しみが増えるわね(*゜v゜*)♪"ルルゥ
私も炭水化物減らしてるのに、こんなパンにはまっちゃってどーするっ!?(笑)
これを食べる分、他で炭水化物を減らしてるので大丈夫かな?
それといっぱい食べなきゃ大丈夫よね?
残りは冷凍しておこうよ、食べたい時にちょこっと食べれるし(*^ー゜)v ブイ♪
なんとな~く文章でも誰だかわかるようになってきてる(笑)!
ありがとうね~♪
今度ね、作り方を変えて、またフルグラパンを作ろうと思ってるんだ~
>今度milkyさんに送ってもらわなきゃ(笑)
あらぁ~、本気で作らなくちゃ(((。^_^A
頑張っておくわ~♪
>はまると納得いくまで続くのが私の特徴なの
まさにその通りね!
私は生地が柔らかくて、どうしても平べったいパンになっちゃうので、水分少なめ&寝かす時間多めで焼いたけど、型ありだと横に流れないもんね。
いいな~。
シリコンの型を売っているようなお店は近所にはないけど、水曜日に行くのでチェックしてこなくっちゃ!
表面にバッテンつけるだけで、随分雰囲気変わるのね!
milkyさんみたいな型がないからパウンド型で作るかな…。
レシピ載せてあってとても助かります。
プラスしてしまう技を持っていらっしゃるのですね。
私もこのパン、いつか作ってみます。
いろいろ入れて良さそうなので、楽しみ。
最近はホームベーカリーでしか、パンを作っていないもので…。
色々アレンジできていいですね。
自分好みのお味にしてグー。
時短パンと行ってもやはりパン。
時間かかるよね。
買った方が早いと思うものぐさです(笑)
主人が食パンが良いというので、なかなか味付きパンも買っていないこの頃だわ。
見て楽しませてもらっています。