豚角をゴロゴロ入れて、こーーってりの大根を煮ました♪
そりゃ美味しいでしょ
豚ロースの塊肉、珍しく800gってのがあったの。
しかもセールで安い
イタリアンローストポークにいいいな、と思ったけど
仕事の日だし、1時間もローストしてる時間がないしね
ここは切って料理しましょ、そうしましょ、ってことになったの
大根のこってり煮も、お肉がごろごろ入ってるとメイン料理になるわね~
大根と豚肉を煮て、アクをすくって、火が通ったら茹で汁をあらかた捨てます。
ここにお酒とつゆの素を加えて、材料がひたひたになるくらいね。
生姜も加えて煮ます。
今ね、「万能つゆ 味道楽の里」っていうだしつゆを使ってるの。
これが抜群に美味しいんだわ~
ある程度煮たら、火を止めていったん冷まします。
この間に煮汁が大根に沁み渡るのよね~^^
で、いただく前に煮詰める
こってり~
ごんぞ~さんがキュウリを収穫してきました。
k秋さんを見習って、キュウリをこんなふうにしました。
色がきれい~ 切り方一つで表情も味も変わりますね
いろいろ盛り合わせ・・・仕事で帰りが遅くなった時の決まり手!
お豆!
キュウリのなんちゃって粕漬け!
お味噌汁!
今日はいい天気!
お洗濯も終ったし♪
来て下さってありがとう!
ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。
今日も良い日を~
今日はホントいいお天気ですね
家中の物洗濯したい気分だぁ~(笑)
豚角ゴロゴロでお大根とろっとろで
滅茶美味しそうですね~
お肉もやっぱり塊の方が美味しい
ですよね
きゅうりカットの仕方がおしゃれ
私も真似しちゃお~
ほぼほぼ毎日きゅうり食べます。
そして自分がこんなにきゅうり好きっての
最近知りました(笑)
お醤油色のおかずって好きだわ。
最近よく登場してる白地に黒の絵柄のお皿が好き~U+1F497
さてさて今から病院行ってくるよ~
もうお日様が怖くてお外に出れない季節だわ~(^^;)
朝ちょっと歩いてきたけどね、4000歩にしかならなかった!
一日8000歩ってなかなかできないものだわ~
mikaちゃんは日比谷公園の散歩で結構歩数が行くかしら?
お肉は塊が美味しいわね^^
食べた時の満足感が違うもんね~♪
ごんぞ~さんの畑で大根が採れて
時々何本か掘ってくるので、傷まないうちにお料理に追われてます。
お皿、いいでしょう^^
有名なブランドのネ・・・高いから1枚だけ買ったわ。
前に重宝して使っていたお皿(それは安かったものだけど)を
割ってしまって不便だったので
思い切って買いました~。
なんでも似合うから便利よ♪
こうちゃんによろしく伝えてね~
ごんぞ~さんもビックリしてたよー
豚角と大根の炊いたん最高じゃないですか・・・のってますね。
こちらは、楽天です。最下位・・・
でも、大根と煮るのも美味しいわね~♪
800gの肉を全部使ったの?
そしたらたくさんできて、しばらく楽しめそうね。
日が経つほど味が染み込んで美味しそうだわ~!!!
そして、なんて健康的な食卓!
ほぼ完全に炭水化物抜きね。
milkyさん、痩せちゃいそう~!
もろきゅうの綺麗な剥き方、ありがとうございました^^
今までよりお店ふうになって定番になりそうです(*^ー゜)v ブイ♪
楽天、最下位なんですね~
今朝のニュースで見ました~(^^)
あ!書くの忘れたわ!
800gのお肉の500gくらいを使ったんだった!
ま、いいか、レシピじゃないしね(^^ゞ
500gでも充分食べ応えがあったわ~
思いきって800g入れちゃえば良かったね(笑)!
夜は炭水化物を極力減らしてるけど、ぜんぜん痩せないなぁ~
これでやっと(太めの)体重を維持してる感じよ(^^;)
私は煮物が上手に作れなくて、いつも
上手に煮つけができるmilkyさんに
感心してしまいます。
自家製のお野菜も新鮮でうらやましいわ。
煮物ね~、上手とはいえないけど(^-^;)ゞ
こってり系が好きなので、こうなっちゃうの。
ともさんの好きな煮物はこってり系?さっぱり系?