夏バテ防止に酢飯を使いました^^
・クリームコロッケ(揚げたてだよん♪) ・半熟玉子 ・プチトマト ・ブラックベリー
・梅シソご飯 ・つぼ漬け
ご飯にすし酢&白胡麻&梅干の果肉でざっくり混ぜて
粗熱が取れてから青じそを加えて、さっくり混ぜました。
これなら暑くてヘトヘトでも食べれそうでしょ^^
クリームコロッケは冷凍のです。
お弁当用のじゃないので結構大きいのよ。
これにソースの袋をつけてあげたんですが、なぜかソースの袋は使わずそのままでした。
味薄くないのかな~?
ブラックベリーもどんどん採れてます。
毎年のことで、だんだんジャムやソースにする気持ちがなくなりました(^-^;)ゞ
でも一応冷凍庫に溜めてます。
何か面白い利用法はないかな~?
キュウリが安いから、ガンガン漬けてガンガン食べてる^^
昨日娘は、古漬けを塩抜きしたのを、がばっとご飯に乗っけて
温泉卵を落として食べてたよ^^ ちょっともらったけど美味しかった^^
ブラックベリーは、ほとんどジャムおばさんへあげたわ~
さわって完熟っぽいのは、私の口の中に入ったけどね~
今、ちょっと興味あるのが、酵素水ってやつ。
知ってる?
トマトとか、フルーツを、砂糖で漬けて、毎日かき混ぜるんだって。
一週間弱(気温にもよる)くらいで発酵するから、それを漉して冷蔵庫で保存して
飲むんだって~~
手でかき混ぜるところが、なんとなくぬか漬けっぽいでしょ^^
ダイエットにも良いらしい・・・
ぴ~ちゃん、えらいね~、あれって毎日かき回さなくちゃいけないから
私なんか根気が続けないんだわ~(^-^;)ゞ
一時りこぴんさんに習ったりして頑張ってたんだけど、いつの間にかやらなくなっちゃった!
ぴ~ちゃんちの隣に住みたかった~(笑)!!
ジャムおばさんがいるからいいね~
ブラックベリーも毎年収穫してると、もう煮詰めて瓶づめにするの飽きるわ。
欲しがってくれる人でもいればやる気になるんだけどな~
酸素水?ミルが具合悪かった頃検索してたらそういうのにあたったことがあったわ~
動物の健康食品(?)にあるみたいだった。
酸素水は蓋をあけてしまうとどんどん酸素の含有率が低くなるって読んだような気がするけどな~?
>トマトとか、フルーツを、砂糖で漬けて、毎日かき混ぜるんだって。
へ~、どんな風になるんだろうね~????興味ある~^^
ぴ~ちゃん、やったら見せて!感想聞かせて♪
それで酵素水を作ってみたよ♪
まだ漬けただけで、発酵はまだまだ^^;
温度があるから、発酵しやすいと思うんだけどね~
手で混ぜるのがポイントで、手についてる常在菌が活躍するらしいわ~
だから、手を洗うのも石けんは使わず、流水で洗うだけなんだって~
シュワシュワ泡が出てくるらしいわ。
発酵しすぎると、酸っぱくなってお酢になるんだとか。
今日お隣さんに、い~っぱいトマトをもらったので
トマトでも作ってみようかな^^
あ、売ってる酵素水は、どうしても殺菌?のために加熱するらしくて
それでかなり酵素自体減ってるらしいのよ~
手作りだと、酵素たっぷりだから、継ぎ足してどんどん作れるそうな。
やっぱり美味しくて、簡単で、安くて、体に良いものって気になるのよね~♪
ぬか漬けは夏だけかな~^^;
キュウリやなすが安いこの時期だけ・・・ほら、パック入りの糠床?売ってるじゃん
あれで作ってるの~
冬は室温が低くてなかなかつからないし、野菜は高いし。。。
夏は、暑くて好きじゃないけど、野菜やフルーツが安くてその点は最高ね♪
老眼なんで酸素か酵素か見分けがつかなかったよ~(笑)
>シュワシュワ泡が出てくるらしいわ。
あ~、なんかわかる気がする~
それを濾して冷蔵庫で保管して飲むの?
ふ~~ん、どんな味なんだろう~
飲むのちょっと怖いような・・・(*^日^*)あひょっ
ぴ~ちゃんは葡萄で作ってるのね、葡萄っていい感じになりそうね~、色も綺麗だろうし。
一週間後が楽しみね~、出来あがって飲んでみたらまた教えてね~♪