りんごのヨーグルトタルト
キッチンに誰も見向きもしなくなったリンゴ、余ってなぁい?
そのちょっと萎びれかけたリンゴでいいのよ。
すごく美味しい低カロリーなタルトになるの。
作り方は簡単よ!
材料はマーガリン(カロリーハーフならちょっと気休めになる?)
お砂糖/ティースプーンにざくっと2杯
リンゴ1個
ヨーグルト適宜
パルスィートみたいなカロリーカットな甘味料、適宜
まずマーガリンをフライパンに、お砂糖を入れて弱火で焦げないように
キャラメルシロップを作るの。
ま、適当でいいのよ、ちょっと茶っぽくなればね。
そこにリンゴを写真のように若干薄めに切って(16等分くらい)
弱火でゆっくり炒めるの。
いい香りがしてくるわよ~。
このまま食べても美味しいんだけど、ちょっとガマンして?
タルト型か耐熱皿に炒めたリンゴを並べてヨーグルト(甘味料で好みの甘さにしたもの)を乗せて、レンジの魚用グリルにセット。
魚用の網棚は外してトレイの上にね。
弱火で15分くらい焼きます。
ほら、このくらいに焼けたら出来上がり!
焼くとヨーグルトの酸味がリンゴに染み込んで、リンゴが甘酸っぱく美味しくなるの。
酸味が消えたヨーグルトはまるでクリームチーズみたいなの。
冷ましてから召し上がれ。
ほんとに美味しいから!!