goo blog サービス終了のお知らせ 

おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

春キャベツもりもりサラダとスフレチーズケーキ*

2025-04-11 10:17:45 | 野菜を食べよう
ずいぶん暖かくなってきましたね~♡
そしてやっとキャベツの高騰も落ち着いて
いつものお値段に変わって来たようです。
我が家でも、夫の趣味の菜園から
シャキシャキの春キャベツが収穫されてきて
最近はキャベツもりもり食べてます。


さっとお湯を通したキャベツと
レンチンした玉子焼きと
塩昆布、鰹節、マヨネーズにちょっとお醤油。
春色になって、和風で美味しいです。
レンチン卵は、タッパーなんかに卵2個割入れて
マヨネーズをちょっと入れてかき混ぜて
それをレンジでチン!
出来あがりの半熟っぽい感じのを割り箸でほぐして
サラダに混ぜました。

若い時は、春キャベツは生のまま
千切りキャベツにしてモシャモシャ食べてたけど
今はそれ、チョット(^_^;)なお年頃になっちゃって(笑)。
レンチンするとか、サッと湯通しするとかの方が
いっぱい食べれるようになりました。

昨日はこんなキャベツサラダ。


キャベツとブロッコリーとウィンナーは
全部一緒にサッと茹でたからメッチャ簡単(∀`*ゞ)エヘヘ

ドレッシングは簡単に作ってます。
今回のは、ガーリックオイルとお酢とレモン汁、お醤油。

カーブスで何か買った時ついてきたコレ

今はドレッシング作りに重宝してます(笑)。

カーブスも10年は通ったかなぁ。
私の場合、週に2回が精いっぱい。
3回通うにはかなりの努力が必要で、他のことが出来なくなる。
カーブスで友達ができる方は、
そういう意味でも価値があると思うのですが
私の場合、犬関係のお友達に支えられていて
いろいろ考えた結果、カーブスを卒業しました。
今は自由な時間にYouTubeでエクササイズしています。
ごはんの後、かならずやるようにしてたら
ずっと落とせなかった体重が、ちょっと落とせてきました♡
時間が有効に使えるし、私にはその方が向いてるかも^^

で、運動のためにYouTubeを毎日数回開くわけなんですけど
その時、パウンドケーキとかパンとかスフレケーキとか
(私が時々検索するから)
毎回、これどうですか?って載ってくるのよね(*´艸`*)

見ると作りたくなるでしょう~?(笑)
で、先日はスフレチーズケーキを焼いてみました。
湯煎焼きっていうのに初挑戦。


上手く焼けて大喜び♡


本当はクッキングシートを綺麗に切って焼くんですけどね
私はくしゃくしゃっとして水で絞って使う派です。
ま、面倒なだけ?アバウトなのよ、性格が( ̄▽ ̄;)

でもYouTubeの通りにやったから
お味は抜群♡


また作って練習しなくちゃ♡

コハクの昨日のご飯は豚レバーでした。


直火で焼いてからハサミで切ってます。
キャベツやブロッコリーは私たちのサラダの
味付け前のをシェア。
もちろん大喜び♡

この他にも、頂戴ってくるので
ついついお裾分けしてしまってます。


家族だもんね(*´∀`*)♡

コハク、今朝の体重は5.0Kg。
ちょっと減らさないとね~。


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
  おうちごはんランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
人気ブログランキングでフォロー
フォローしていただけたら嬉しいです♡

⇩これポチしました☆美味しいです☆

そんなに焼いてどうすんの?

2025-04-07 16:23:04 | ホットケーキミックス
先日までホットケーキミックス研究所さんのレシピで
パウンドケーキを焼きまくってました!




食べて無くなると、また焼く、って具合で
たぶんパウンドケーキはもうバッチリです。



レモンケーキのレシピが一番好きです。
美味しくて、自己流にアレンジしながら
何度も焼きました。

基本のバウンドケーキというレシピもあるので
それも自己流にアレンジするのに便利でした。


板チョコを砕いてトッピング♡


想像通りの味です(´∀`*)ウフフ


クルミやアーモンドを砕いてトッピング。


美味しいに決まってます。


友だちの真似をして
セリアで透明の袋を買ってきて入れたりしました。


これは⇧バナナと紅茶だったかな。


バナナは重い感じで、私はあまり、、、でした。
でも不味くはありません。

お砂糖で作るアイシングも何度か練習して
だいたいの感じがつかめたけど
真っ白にアイシングするには
かなりの量が必要なのだとわかって
こりゃクセになると危険だと知りました(笑)。




よくもこれだけ焼きまくった。



最後に、別の方のところで
クリームチーズにお砂糖を加えて塗るというのをみつけて
それをやってみたら
優勝でしたヽ(^。^)ノ



それぞれタイプによって
お砂糖の量とか油の量とか違うんですけど
基本の材料を押さえておけば大丈夫かな。

この方のYouTubeは
リンクできないようになってるらしくて
ブログでリンクできないんです。
なので、興味がある方は検索してみてね^^


私はテレビでYouTube見てるんですが
そうすると概要欄に記載してある材料のレシピが見れなくて
(どうやって見るの??)
しかたないので概要欄をどうしても見たいときは
パソコンで再度見ることになります。

基本のパウンドケーキの材料だけ
私のメモとして載せさせてください。

ホットケーキミックス 150g
卵 2個
牛乳 50㏄
お砂糖 50g
サラダ油 50㏄
180℃で30分

パウンドケーキは一切れずつ好きなタイミングで食べられるので
テーブルの上に置いておくと
夫もつまむので、なんとなく無くなっていきます^^
家庭のお菓子にはぴったりだな、と思いました。

おまけのコハク。




それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
  おうちごはんランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
人気ブログランキングでフォロー
フォローしていただけたら嬉しいです♡
⇩いま半額!リピしました☆

白身魚のソテー*炊飯器も助かります!

2025-04-06 13:27:43 | ある日のご飯
すっごく簡単で美味しいので
時々やってます。


いつも片栗粉をちょっとまぶして
フライパンで焼いてます。
これで酢と麺つゆと小葱を切った物を乗せれば
見栄えするし美味しいです♡

でもその食べる前の写真を撮ってない( ̄▽ ̄;)

プチトマトが少し安くなってきて
値段高騰の前の価格に戻ってきましたか?


マカロニとブロッコリーとチーズとレタス
ウィンナーもちょっと入れて
簡単なサラダ。

この頃ね、うちの割と近くに
クリエイトというドラッグストアが開店したんです。
ちょっと離れた所からお引越しして来てくれた(´∀`*)ウフフ
で、行ってみたら食料品もなかなかの品揃えで
とりあえず欲しいものは、そこで済むようになりました。
卵が安い、お一人様1パックなんだけど210円。
うちの方だと他のどこのスーパーより安くなってます。
牛乳もヨーグルトも安い!
いつもないと困るものが安いから、つい行きます(笑)。
私と同じような人がいっぱいいるらしく
いつもそれなりに混んでます。

卵が無い!って買いに行って
歯磨き粉や、目新しい歯ブラシや洗剤なんかも買ってくる(笑)。
今日はついサプリなんかも買っちゃった( ̄∇ ̄;)

そういえば、時間がない時のお助けマンとして
炊飯器も重宝してます。
冷蔵庫の中の在庫状況を見て
「ポトフが一品あると助かるかぁ」と
じゃがいもやキャベツやソーセージなんかを
炊飯器の窯に入れて、調味料と水もチョイ入れて
スイッチオンして出かけました。
帰宅したら、出来上がっているので
それを大きな鍋に移して、水もカサマシして


このあと、キャベツも追加して煮ました^^
ほんと手間無し!

鶏手羽の甘辛煮も、もういつも炊飯器にお任せです。
インスタなんか見ると、炊き込みご飯の材料の上に
じゃがいもも乗せて炊いて
じゃがいもはポテトサラダにするなんていうアイディアも
載ってますね~
私そういうのはまだ試してないです。
お料理用に使ってる炊飯器が
息子が一時使っていた小さいのなので
あんまりたくさん入れられないのよね^^;

でもまぁOK(^^)v
楽しんで使ってます。
炊飯器調理でおススメがあったら教えてね♡


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
  おうちごはんランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
人気ブログランキングでフォロー
フォローしていただけたら嬉しいです♡

マルグリッド型の可愛いお菓子*ホットケーキミックスで♫

2025-03-30 12:30:17 | ホットケーキミックス
こないだ浅草に行って
道具街でケーキ用の型など買ってきました。
前に使っていたこともあるマルグリッド型
やっぱり欲しくて買いました。

前は油を敷くのをちゃんとやらなくて
それでこびりつかせてしまったのですが
ケーキやパン作りの上手い友達から
「マルグリッド型には油を塗って、粉も振る」と聞いて
やってみました♡


ばっちり上手くいきましたよ~(*´艸`*)

生地の作り方は
「べるっぱのホットケーキミックス研究所」さんのサイトから
パウンドケーキの材料と同じでやってます。

基本は卵2個、砂糖50g、牛乳50㏄、油50㏄
ホットケーキミックス150gだったかな。
サイトをご紹介したいのですが
リンクできなくなってるみたいです^^;
YouTubeで「べるっぱ」と打ち込むだけで出てくると思いますよ。
作り方が丁寧に載っていて楽しく簡単に作れるので
私はこの方のサイトでいろんなの作りました♡

今回のはレモンケーキの材料です。
マルグリッド型なので170℃で35分焼きました。
焼き上がりに薄くレモン味のアイシングをしています。


クセになる美味しさ♡

調子に乗って、若い友人にもプレゼントしたくて
ママレードとクルミのを焼きました。

ママレードは簡単に、ありあわせの伊予柑で
ザックリ作りました(∀`*ゞ)エヘヘ


型にママレード入りの生地を流し込んで
上にくるみを砕いたのを乗せて


焼くと、なにしろパウンドケーキの材料なので
真ん中が高めに膨らみます。

でも粗熱が取れてからひっくり返せば
ま、大丈夫(笑)。


これにもアイシングを緩くかけました。


若いお友達のところ、赤ちゃんの1歳の誕生日だったの。
前日に家族でお祝いしてたので
これはオマケみたいなものですけど
夜、楽しんでくれた様子が動画で送られてきて
食べた感想もついていて
とっても幸せな気持ちになれました♡

マルグリッド型は出来上がりが可愛くて楽しい。
でも、、、、洗って綺麗にするのが、なかなかの手間ですね~。

またパウンド型に戻っています(笑)。
それはまた次回(^^)v


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
  おうちごはんランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
人気ブログランキングでフォロー
フォローしていただけたら嬉しいです♡

炊飯器メニューでラクしてます( ̄▽ ̄)♪

2025-03-24 17:26:32 | 炊飯器クッキング
炊飯器メニューが助かってしまって
あれこれ作ったのですが
その中から少しだけ。


いつも作ると満足感が高いのが
焚き込みご飯の鮭バージョン!
「昨日なに食べた?」のドラマの真似です(´∀`*)ウフフ

他にも、あり合わせの具材で炊いたり


こんなのも意外と美味しくて♡

それと鶏手羽。


ニンニクや生姜も入れて、こんなふうにセットして


アルミ箔で落とし蓋をして
スイッチオン!


はい、できあがり~♪
ちょっとスープが多かったね( ̄▽ ̄;)
でもこれも他のお料理に使えるので
それはそれで役立ってます。


炊飯器で炊いた手羽は、柔らかくて美味しい!
お肉がホロッと骨から外れるのよね。


もうこれはフライパンでは作りません(笑)。

そして小豆を買ったんです。


安くてたくさん入っていて
つやつやの綺麗な小豆が届いて
テンション上がりましたヽ(^o^)丿

これも炊飯器で炊いてます。

一度炊きの状態。
これにお砂糖を加えて、水も加えて、またスイッチオンすれば
美味しいアンコになります。
柔らかなのが好きなら、3度炊きします。

今回はアンコにしないで、ご飯に混ぜて
お赤飯風にしました。


2度炊きしてから、ご飯と炊いたので
粒が壊れちゃった( ̄▽ ̄;)
でも気にしなーい♡

小豆の抗酸化作用に期待してます。
ポリフェノールは赤ワイン以上ですって。
あずき食べながら赤ワイン飲めばいいんじゃないの???
(*´艸`*)♪


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
  おうちごはんランキング にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
人気ブログランキングでフォロー
フォローしていただけたら嬉しいです♡

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村