鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

珈琲とサンドウィッチ(&バター)

2013-11-03 22:42:02 | Weblog

終日曇りがちながら、気持ちのいい秋の空気。


昨日は、木立の中の美術館で、絵画や書画、骨董を楽しんで、お茶でもしようか・・・と、美術館併設のカフェに向かったけれど、既に15:30。
本日、15時以降は、一般客は、利用不可との貼り紙。

考えてみれば、私は、1日に都内へ出て、14:00少し前に鰻重を食してから、食事は、していないのでした(お茶などは、飲んだけれど・・・)。

『展示物を見る前に、何か食べとけば、よかったねぇ。』

相方も私も、この美術館のカフェが大好きで、美術品もさることながら、お茶を楽しみにしていたのです。

樹木に囲まれた静かなカフェ。
全面ガラス張りで、窓際席は、特に最高。時間が、ゆっくり流れているようで、心地よく、しかも、そろそろ紅葉が始まろうとしている時期。

美術館を出て、夕食には、中途半端な時間だけれど、市街のカフェへ行くことにしました。

既に断食?25時間目に突入。

・・・それでも、それ程、空腹感もないので、私は、軽めのミックスサンドウィッチとサラダ・コーヒーセット、相方は、シーフードピザとサラダ・コーヒーセットを注文。
ふたりで、分け合って、軽い?夕食・・・。

このカフェの食事についているコーヒーは、たっぷり300mlはあるので、充分な量。

久しぶりに、外食で、サンドウィッチを食しましたが、バターの味の美味しさを再感。

自分で作るサンドウィッチには、バターを使うのが面倒なので、使いません。
カロリーもさることながら、バターは、酸化が早いから、身体にはよくなさそうだし、ひと箱かっても、使い切れない内にダメになってしまうし。

そのバターの風味。

やはり、サンドウィッチにバターは、必要だったのね・・・。
単に、具材のミズッぽさが、パンに吸収されないようにするためだけではなかったのね・・・。

・・・そして、珈琲との相性も抜群。
なんてことを、再認識しました。

そういえば、ブレッド&バターという兄弟デュオのミュージシャンがいましたね。
パンにバターは、つきものってことでしょうか?


相方・・・ひとこと。

『今日は、良く食べるね?なんだか、安心した。』

まあ・・・1日ぶりの食事ですからねぇ・・・?