鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

第31回目の観月会

2016-07-16 06:05:40 | 食・料理

蒸し暑さなども一段落。
上空に寒気が流れ込んで、涼しい1日となった昨日(15日)。

月例の観月会。

午前中から降り続いた雨も夕方には、上がった。

気温23℃

長袖で、丁度いい。
コレくらいの温度が、一番よいかなぁ・・・などと思いながら、夕刻のラッシュの中、県央へ。



先付には、夏野菜を寒天で吹き寄せ、塩気のある生ハムとトマトのジュレで和えた一品。

いつもながら、秀逸な御碗には、篠田巻に胡麻豆腐、ズワイガニに、青菜を、たっぷりの鰹出汁で頂く。

前菜は、とうもろこしの真丈、穴子、手長海老、鰊煮、サツマイモのオレンジ煮、枝豆、明太だし巻玉子焼き。

御作りは、鮪、カンパチ、甘エビ。

鉢物は、たぐり湯波、茄子、蟹のあんかけ。

旬菜は、和牛のロースト。こちらも、ズッキーニなどの夏野菜数種類を、玉葱とにんにくのショウユベースのタレでいただく。

口替わりは、不思議な味の豆乳ヨーグルトを、マンゴーソースで。さくらんぼ添え。

揚物は、鱚と野菜、蓬部のアラレ田楽を、レモンで。

お食事は、もずく雑炊とたまり漬け。

デザートは、バニラアイスクリームと無花果のワインコンポート。珈琲。

どれも、美味しくて、とうもろこし、茄子、枝豆など夏野菜が一杯。


今月も、月のない観月会だった。
毎月、月替わりの懐石風創作料理で、前菜、御碗、先付は、秀逸。
鉢物の出来もよかった。

お店は、混雑していたせいか、お料理の供されるペースが、いつもより早かったので、22時前には、居住地に着いた。
待合せで、車を止めさせてもらっているショッピングモールの閉店時間には、まだ少し余裕があったので、食材を購入して、戻る。

おなかが一杯で、すぐ眠ってしまい、目覚めて、こうしてブログなど書いている・・・。