蒸し暑さなども一段落。
上空に寒気が流れ込んで、涼しい1日となった昨日(15日)。
月例の観月会。
午前中から降り続いた雨も夕方には、上がった。
気温23℃
長袖で、丁度いい。
コレくらいの温度が、一番よいかなぁ・・・などと思いながら、夕刻のラッシュの中、県央へ。
先付には、夏野菜を寒天で吹き寄せ、塩気のある生ハムとトマトのジュレで和えた一品。
いつもながら、秀逸な御碗には、篠田巻に胡麻豆腐、ズワイガニに、青菜を、たっぷりの鰹出汁で頂く。
前菜は、とうもろこしの真丈、穴子、手長海老、鰊煮、サツマイモのオレンジ煮、枝豆、明太だし巻玉子焼き。
御作りは、鮪、カンパチ、甘エビ。
鉢物は、たぐり湯波、茄子、蟹のあんかけ。
旬菜は、和牛のロースト。こちらも、ズッキーニなどの夏野菜数種類を、玉葱とにんにくのショウユベースのタレでいただく。
口替わりは、不思議な味の豆乳ヨーグルトを、マンゴーソースで。さくらんぼ添え。
揚物は、鱚と野菜、蓬部のアラレ田楽を、レモンで。
お食事は、もずく雑炊とたまり漬け。
デザートは、バニラアイスクリームと無花果のワインコンポート。珈琲。
どれも、美味しくて、とうもろこし、茄子、枝豆など夏野菜が一杯。
今月も、月のない観月会だった。
毎月、月替わりの懐石風創作料理で、前菜、御碗、先付は、秀逸。
鉢物の出来もよかった。
お店は、混雑していたせいか、お料理の供されるペースが、いつもより早かったので、22時前には、居住地に着いた。
待合せで、車を止めさせてもらっているショッピングモールの閉店時間には、まだ少し余裕があったので、食材を購入して、戻る。
おなかが一杯で、すぐ眠ってしまい、目覚めて、こうしてブログなど書いている・・・。