7月下旬とも思えぬ涼しさ・・・。
今年は、猛暑の予報が出ていたけれど・・・コレからなのか・・・?
そんなこんなで、猛暑になるとちょっと困るニュースが・・・。
数日前の夕方。
キッチンで、食事の支度をしていて、出来た御膳を、家人の居るお茶の間迄、運んでいくと、ヴァニラ・ビーンズの値上げの話を、テレビのニュースが伝えていました。
何でも、世界的規模の異常気象で、ヴァニラ・ビーンズが不作らしく、原産国のメキシコ、インドが、干ばつだそうです。
マダガスカル・ヴァニラも、ハリケーンの影響で、減産とのことで、今年は、アイスクリームの価格が、値上るらしいとのこと。
猛暑のお供は、アイスクリームなんだけれどな・・・。
ヴァニラ・エッセンスなるものを、知ったのは、中学生の家庭科の調理実習のときで、お菓子を作る時に、初めて使いました。
褐色のサラサラした甘い香りがする液体で、コレを入れると、入れないとでは、お菓子としての価値が、全く違う(味は、ほとんどないけれど、多少、苦みがあるかも。香料の元になる油を抽出するときに、アルコールなんかを使うのかもしれない・・・と勝手に想像するも・・・???)。
ヴァニラ・エッセンスを入れたプリンと、入れないプリンとでは、別物?と思えるくらい、ヴァニラ・エッセンスをいれると、本格的なプリンになる(まあ、味は、それ程、変わらないけれど)。
所謂、風味ものなんでしょうかね。
カスタードプリンの他、アイスクリーム、チョコレート、珈琲、紅茶などにも使われるようです。
意外な用途に、香水などにも、使われているようで、やはり甘系の香りがします。
香水・・・というよりは、、甘いお菓子を食べたくなってしまいたくなります。
ヴァニラ・ビーンズは、蘭の花の仲間で、蘭の花の種子から採取されるらしいです。
だったら、香水に用いても、なんら不思議は、なさそう。
もともと香料だしな・・・。
(それにつけても、最近の香水は、ナンでもあり・・・ですかね?緑茶の香りとか、ミルクだとか、バタートーストだとか・・・?)
Vanillaという英語記述なので、カタカナで、ヴァニラと表記しているけれど、一般的には、普通は、バニラ・・・ですかね?
そう言えば、金髪で、可愛らしい容姿と声の活弁士に、山崎バニラさんがいらっしゃいましたね。
お名前のとおり、お菓子を連想させるタレントさんでした。