鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

塩ココア

2019-01-14 22:24:52 | 食・料理

良く晴れて、乾燥した一日。

お昼過ぎ、居住地付近震度4の地震(割と、震源に近かったようで・・・?)。


冬になると、よく飲んでいるのが、ココア。
砂糖やミルクの添加されていない所謂、純(或いは、ピュア)ココアというカカオだけの粉で、作っています。


・・・なんてことは、以前の拙ブログ内に書いたのですが・・・。


最近は、以前の作り方に加えて、塩の量を多くして、飲んでいます。


・・・所謂、塩ココアってヤツですかね。

砂糖(甘味)の代わりに塩というのではなくて、砂糖の代わりに、甘味料には、メープルシロップ。
そこへ、塩を1g以上入れちゃう。

仄かに甘く、塩味もするという・・・。

なかなかに、不思議な美味しさです。

以前だったら、塩分の取りすぎになるので、塩なんか、ほんの少ししか入れなかったけれど、どうも、塩分量というのは、国家的鷺・・・いや、国家的詐欺のようで、増塩して、病気が、快復した・・・という本など、読むにつけ・・・。

認知症とかアルツハイマーは、塩分不足・・・という、今の常識?では、ちょっと信じられないようなことなのですが、確かに、認知症、アルツハイマーなどは、塩分の取りすぎです・・・塩分は、塩分でも、化学処理した塩のこと。

・・・で、自然海塩などは、不足しているらしいです。


厚労省なんかは、上手く、やってるよな・・・。

この先、本当は、塩分摂取不足・・・ということが、常識になったときに、減塩は、化学塩のことです・・・とか、言いだすんだろうなぁ・・・。


自然海塩は、高額ですが、美味しい塩を食べて、健康なら、自分の身体に投資ってことで、安価な化学塩で、治ることがない病気を患うより、ずっと賢いし。

・・・それなので、ココアに塩を入れているわけじゃなくて、単に、味の好みというか・・・。

純ココア以外の添加物の多いココアの原材料表示を見ると、恐ろしいです。

原材料名のトップが、砂糖・・・コレが、一番使われていて、次が、ココアパウダー。
その他にも、ブドウ糖(既に、砂糖が、添加されているのに???)、更に、乳糖、麦芽糖と糖類ですね。
脱脂粉乳とクリーミングパウダー・・・コレは、ミルクココアのミルクの部分で、脱脂粉乳は、まあミルク成分なんだろうけれど、クリーミングパウダーって、油から作っている・・・アレかもね・・・。全然、牛乳系でない・・・植物油から、作るヤツなんだろうな・・・コーヒーフレッシュ系の・・・。

で、次が、やっとこ、カカオマス。

そのあと、塩、香料・・・まあ、このへんでやめておけばいいのに、更に、香料、乳化剤、ph調整剤ときたもんだ・・・ケミカルな物質で、香りをつけ、乳化剤で、均一にして、腐らないようにph調整剤か・・・。

市販のココアは、コレくらいで済んでるけど、自販機で、売っている缶入りココアは、更に恐ろしいよ。たぶん・・・。