ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

もやしは炒めて

2010年08月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 ペッパーウインナー、モロコインゲン
冷や奴(おぼろ豆腐)
 ミョウガ、しょうが
トマト
ワカメとちくわの味噌汁

私は茹でたモヤシのほうが好きですが、
ツレは、茹でると食べない。  ?と考えたら、
まあ、もとから野菜嫌いではあるのですが、
炒めた方が、柔らかで、食べやすいんですね。
ウインナーの胡椒がきついので、味付けは塩少々のみ。

トマトは、最近は、焼きむきです。
金串2本に差して、ガスの直火であぶる。
そうすると、皮がピシッと裂けてツルンとむけるんです。
湯むきより、楽。Tちゃんがテレビのミヤネ屋の
料理コーナーを観て教えてくれました。
難点は、熱くなること、それで、皮をむいてから、
再度、冷蔵庫で冷やしてます
塩分控えめなので、我が家では漬け物代わりです。

いいたくないほど

きのうは室内で33℃ありました。フー。
めげることはまだまだ、ありました。
ねずみ取りに遭遇し
料理掲載気力ナシ でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする