夕食の一品
長芋の枝豆こしあんかけ
新潟市在住・河内さくらさんの料理本『続おふくろの味』に
枝豆をフードカッターで軽く摺って、里芋にかける料理が出ていました。
「里いものずんだあえ」、ズイキにもあうようです。
今日うちの野菜庫にあったのは長芋。これで代用しましょう。
長芋はサイコロに切って酢水に漬けて水切りしておく。
きのうミキサーした枝豆に、塩・砂糖・みりん・和風出汁の素を加え、
枝豆こしあんの出来上がり。
枝豆の皮むきが手間でしたが、きょうは簡単。
主菜は小鯛の塩焼き、
あとは、漬け茄子、カボチャ煮、と
・・・枝豆。
長芋の枝豆こしあんかけ
新潟市在住・河内さくらさんの料理本『続おふくろの味』に
枝豆をフードカッターで軽く摺って、里芋にかける料理が出ていました。
「里いものずんだあえ」、ズイキにもあうようです。
今日うちの野菜庫にあったのは長芋。これで代用しましょう。
長芋はサイコロに切って酢水に漬けて水切りしておく。
きのうミキサーした枝豆に、塩・砂糖・みりん・和風出汁の素を加え、
枝豆こしあんの出来上がり。
枝豆の皮むきが手間でしたが、きょうは簡単。
主菜は小鯛の塩焼き、
あとは、漬け茄子、カボチャ煮、と
・・・枝豆。