ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

枝豆を使って (5)

2010年08月27日 | Weblog
夕食の一品
長芋の枝豆こしあんかけ

新潟市在住・河内さくらさんの料理本『続おふくろの味』に
枝豆をフードカッターで軽く摺って、里芋にかける料理が出ていました。
「里いものずんだあえ」、ズイキにもあうようです。
今日うちの野菜庫にあったのは長芋。これで代用しましょう。

長芋はサイコロに切って酢水に漬けて水切りしておく。
きのうミキサーした枝豆に、塩・砂糖・みりん・和風出汁の素を加え、
枝豆こしあんの出来上がり。
枝豆の皮むきが手間でしたが、きょうは簡単

主菜は小鯛の塩焼き、
あとは、漬け茄子、カボチャ煮、と
・・・枝豆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなで仲良く

2010年08月27日 | Weblog
愛犬の朝食です。

ちょうど、エサが切れてしまったので、みんなと同じ
豚肉入りキャベツ炒めに、ご飯も混ぜて、さあ、召し上がれ。
君も枝豆消費に協力してね。

豚肉入りキャベツ煮込みご飯は、シートン先生おすすめの病犬食です。
だから、この子のおやつはいつも生キャベツ。
もちろん、枝豆も大好きですよ。

夕食までには、ブリーダーの小池さん推奨のニュートロのラム&ライス10kgを
Tちゃんが買ってきてくれました。
成犬になってからずっとこれ。おかげで湿疹知らずに過ごしています。

Tちゃん、うちの犬は、どっちが食いっぷりがいい?
目の前にあれば、なんでも食べてるよ。 
ははは。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする