ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

大根たべてよ

2010年08月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
めざし
大根の煮しめ
 枝豆、あずまあげ
トマト
エノキと豆腐の味噌汁

昨夜のうちに大根煮を作っておきました。
薄味が一晩寝かせることで中までしみこんで
おいしくなるはず。
茹でて売られていた枝豆は、昨夜しょっぱすぎて不評。
農家の奥さんの作っている物だから、しっかり塩味を入れてるのね。
体を動かしている人は濃い味ごのみだから。
その塩分を、あてにして、より薄味に作りました。
う~ん、いいお味。 と思ったのに、
おいおい、大根だけ残していますよ。あらら・・・。

日本糖尿病学会編『糖尿病治療ガイド』に、
「合併症予防のために、・・食物繊維を多く食べるように・・
食物繊維には食後血糖上昇を抑制し、
血清コレステロールの増加を防ぎ、便通を改善する作用がある。」
  と書かれています。今週まじめに読んでます。
野菜は胃もたれ防止にいいと勧めていましたが、
糖尿病にもダイレクトに有効なんですね。
知らなかったけど、方向性は間違っていなかった・・。

でも、食べなくちゃあ効きません。  たべてくださいよ~。
手足のシビレも、痛みも軽減するかもしれませんよ~。

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