<夕飯のメニュー>
カツオの刺身
(自家製わけぎ、みょうが、しそ)
和カボチャの煮しめ枝豆入り
枝豆
湯豆腐
ボコンボコンとした和カボチャが大好きです。
舌の上でとろりとろけるまろやかさに。
でも、なかなか売っていません。
大和デパート新潟店には皮が黒い極上品の黒皮カボチャがあって
長岡から、よく買いにいったものでしたが、
今はそのデパートは閉店。
伊勢丹には全然ありません。三越はどうかな?まだ行ってないですが。
駅前の露天のおばちゃんも、今は作ってないようで、
あきらめていたところが、さいきん葛塚市で見つけたのです。
それが、あんまりにも小さくて軽くて(一個100円)、
旨そうに見えなかったのですが、
旨い。洋カボチャにはない、旨さです。
そこで、今回は4個も買ってきました。あるうちにと。
これ、関屋カボチャですよね?(皮が赤茶色)
ああ、だけど、関屋ではもう作ってないよ。家が建て込んでしまったからね。
そうですねえ、私そこに住んでましたから。
ここらでも作る人が少なくなってねえ。
まだ採れるんですか?
いや、畑にはもうないよ、とっておいてるんだ、カボチャはとっておけるから。
って、あせらなくてもよかったというか、
もっと買い占めておけば良かったか・・・。
ねえ、和カボチャ愛好会のキミコロさん。
カツオの刺身
(自家製わけぎ、みょうが、しそ)
和カボチャの煮しめ枝豆入り
枝豆
湯豆腐
ボコンボコンとした和カボチャが大好きです。
舌の上でとろりとろけるまろやかさに。
でも、なかなか売っていません。
大和デパート新潟店には皮が黒い極上品の黒皮カボチャがあって
長岡から、よく買いにいったものでしたが、
今はそのデパートは閉店。
伊勢丹には全然ありません。三越はどうかな?まだ行ってないですが。
駅前の露天のおばちゃんも、今は作ってないようで、
あきらめていたところが、さいきん葛塚市で見つけたのです。
それが、あんまりにも小さくて軽くて(一個100円)、
旨そうに見えなかったのですが、
旨い。洋カボチャにはない、旨さです。
そこで、今回は4個も買ってきました。あるうちにと。
これ、関屋カボチャですよね?(皮が赤茶色)
ああ、だけど、関屋ではもう作ってないよ。家が建て込んでしまったからね。
そうですねえ、私そこに住んでましたから。
ここらでも作る人が少なくなってねえ。
まだ採れるんですか?
いや、畑にはもうないよ、とっておいてるんだ、カボチャはとっておけるから。
って、あせらなくてもよかったというか、
もっと買い占めておけば良かったか・・・。
ねえ、和カボチャ愛好会のキミコロさん。