<夕飯のメニュー>
ナスのフライパン蒸し、からし酢味噌かけ
レタス添え
真鯛の刺身
自家製ミニトマト
このナス料理、
夏ばてしているようにみえる私を心配してくれた
図書館の喫茶室シェフ、おすすめ料理のうちの一つ。
ナスをぶつ切りにして、テフロン加工のフライパンに
少量の油を敷いて、ふたをして両面を蒸し焼きにする。
それに酢味噌をかけたら、食欲が出るわよ、と。
やってみました。
冷蔵庫には辛子酢味噌がありました。
わらび用にと、Nさんから春にいただいた残り。
彼女が、すり鉢にたっぷり作ったおすそわけでした。
だから、今夜はナスを炒めただけ。
それが、すご~く美味しい~!
今まで、バカの一つ覚えで生姜醤油で食べていました。
Nさん、Sさん、ありがとう。ご飯も進みます。
太れるといいなあ。
きょうは最高気温30度、快適~、
夜は20度、すずしいというか・・・寒い。股関節が痛みます。
ナスのフライパン蒸し、からし酢味噌かけ
レタス添え
真鯛の刺身
自家製ミニトマト
このナス料理、
夏ばてしているようにみえる私を心配してくれた
図書館の喫茶室シェフ、おすすめ料理のうちの一つ。
ナスをぶつ切りにして、テフロン加工のフライパンに
少量の油を敷いて、ふたをして両面を蒸し焼きにする。
それに酢味噌をかけたら、食欲が出るわよ、と。
やってみました。
冷蔵庫には辛子酢味噌がありました。
わらび用にと、Nさんから春にいただいた残り。
彼女が、すり鉢にたっぷり作ったおすそわけでした。
だから、今夜はナスを炒めただけ。
それが、すご~く美味しい~!
今まで、バカの一つ覚えで生姜醤油で食べていました。
Nさん、Sさん、ありがとう。ご飯も進みます。
太れるといいなあ。
きょうは最高気温30度、快適~、
夜は20度、すずしいというか・・・寒い。股関節が痛みます。