<夕飯のメニュー>
ナスとピーマンと豚肉の中華あんかけ
スライストマト、玉ねぎみじん切りかけ
枝豆(まご娘)
お昼はソバ、と決まってる人、
私は、お手軽にそうめん(ゆで時間が短いから)、
で、夜は中華に挑戦。
中華鍋に油をたくさん入れて
スライスした茄子とピーマンを素揚げする。
油をへらして、スライスニンニクと豚肉を炒め
そこに素揚げした野菜を入れて、
生協の中華餡をかける。
簡単、美味。
ところが、ナス君、すごーく油を吸っていて
じわじわ油がしみだして、中華餡の味が薄くなってしまいました。
しかも、あぶらっぽい
おなかにきそうなので、すこーしだけ食べました。
こういうメニュー、よくスーパーで売っているのですが
なーにが悪いのかな~、
揚げたのが悪かったかな、時間が長すぎたかな。
いつか再挑戦しましょう~。
口直しに、ご飯。
先日の塩鮭の半分をほぐして
ご飯に混ぜて、三つ葉をちらしただけ。
サッパリして、こちらは好評
室内で32度。外は灼熱の実は
クーラーが壊れた我が家では、汗がしたたり落ちまする。
ナスとピーマンと豚肉の中華あんかけ
スライストマト、玉ねぎみじん切りかけ
枝豆(まご娘)
お昼はソバ、と決まってる人、
私は、お手軽にそうめん(ゆで時間が短いから)、
で、夜は中華に挑戦。
中華鍋に油をたくさん入れて
スライスした茄子とピーマンを素揚げする。
油をへらして、スライスニンニクと豚肉を炒め
そこに素揚げした野菜を入れて、
生協の中華餡をかける。
簡単、美味。
ところが、ナス君、すごーく油を吸っていて
じわじわ油がしみだして、中華餡の味が薄くなってしまいました。
しかも、あぶらっぽい
おなかにきそうなので、すこーしだけ食べました。
こういうメニュー、よくスーパーで売っているのですが
なーにが悪いのかな~、
揚げたのが悪かったかな、時間が長すぎたかな。
いつか再挑戦しましょう~。
口直しに、ご飯。
先日の塩鮭の半分をほぐして
ご飯に混ぜて、三つ葉をちらしただけ。
サッパリして、こちらは好評
室内で32度。外は灼熱の実は
クーラーが壊れた我が家では、汗がしたたり落ちまする。