ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冷凍庫整理の夕飯

2012年08月27日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
冷製スープ中華味
 (夕顔、ローストチキンの残り、かいわれ)
豆腐にサケ茶
 きゅうり、生ほたてはバルサミコ酢かけ
焼きナス おろしショウガ醤油で

  写真にはないですが他に、
王将の冷凍ぎょうざ、ひとり8個
枝豆(山盛り)

糖質はあちこちに隠れてます。
まず甘いおやつは禁忌。小麦粉を使うケーキもダメ。
ナッツとチーズをすすめてます。
ソーメン、そばも糖質、芋類も糖質・・
ゆるやかな制限食の間に冷蔵庫を整理しなくては!

まずは場所を取っている冷凍餃子。
餃子の皮は小麦粉だから剥いで食べよう
といっていた人も、美味しさにまけたのか
ご飯をほとんど残して、たんのうしていました。

おいしかったらおいしいといってくれると
作成者はうれしいんですけど、
我が家にはそれが無くてね・・・。

糖質制限食=ダイエット食だそうなので、
もともとご飯も少食だったわたし、逆療法で
サケ茶をバカバカかけてご飯をバカバカ食べて
「天高く秋肥ゆるぐうぐう」をめざしてます。


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学会は反論の糖質制限食

2012年08月27日 | Weblog
<朝食のメニュー>
茄子と赤・黄ピーマンとロースト鶏肉の炒めもの
(一回目朝食の人はもっと量が多く、玉子でとじている)
豆腐+筋子
ひきわり納豆+モロヘイア
キュウリ塩もみ
トウガンとオクラのみそ汁
デザート:ぶどう+ヨーグルト+ブラックベリージャム

写真は二回目朝食の人のご飯(ご飯少なめでしょ!)
早朝ロードバイクの前の一回目朝食で
バターロール、ベーコンエッグ、レタスサラダ、牛乳をたべているので。


えごのきさん、ご説明させていただきます。
糖尿病学会の会長さんは糖質制限食に反対のご意見です。
(私は無視していましたが)糖質は50~60%と提唱していました。

今まで、私が読んできた糖尿病食の本でも、
カロリー量を低くすることがまず第一でした。
そのために、肉類・脂質をひかえるようすすめていました。

おなかの弱い私は、大いに乗り気で、脂肪分は少なめに、
海草類やきのこ、こんにゃく、果物を多めに、
野菜主体の煮しめを中心に、料理をしてきました。
ご飯は少なめにしていましたが、
糖尿病の薬を飲んでいるから食事なんかどうでもいい という殿には
困っていました。

そこへ、薬疹が起き、薬を減らせるだけ減らして
足の痛みに耐え、サイクリングがはじまって、
殿様が突如言い出した食事療法がこれでした。

緩やかな糖質制限では糖質20~40%におさえる。
たまたま、今日のNHKTVのゆうどきネットでとりあげていて、
すごく理解が進みました。
つまり主食を少なく副食を多彩に、というわけす。

作るのもたいへん、お金も掛かる。
まあ、医療費と思って、がんばります。

ご飯なし200gのステーキにサラダの食事で
1年に14kg減量したスペイン料理シェフが出てました。

豆腐をつぶして、ご飯代わりにして、
親子丼やすき焼き丼を作る技も紹介されていました。
我が家では、賛同を得られそうもないですが、
この程度(豆腐の上に飯の友)ならOKでした。

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