ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

夕飯または朝飯

2012年08月31日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
豚肉と青梗菜とズッキーニの中華味炒め
トマトとモッツルラチーズのバルサミコ酢かけ
筋子 on 木綿豆腐

ツレは今日は飲み会があって、遅くに帰宅。
また飲んでしまって、食べずに帰ってくるかと、
夕飯をご用意してましたが

なんと、
赤ワイン+イタリアン料理で
飲んで、しっかり食べてきたので、うちでは食べませんでした!
赤ワインは血糖値を上げないお酒。
イタリア料理はパスタを半分残してきたそうで、
肉や油はOKなんですね、深夜の血糖値は100代。
よかったですね。
(では、これは明日の朝ごはんに)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二回目の朝食です

2012年08月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
サラダ
 ゆで白菜、ハム 胡麻ドレッシングで
レンコン炒め on 木綿豆腐
みそ汁
ヨーグルト+ブラックベリィジャム

私は一回目。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一回目の朝食です

2012年08月31日 | Weblog
ふすまってなに?

<一回目の朝食のメニュー>
ベーコンエッグ
 ご自分で焼く(両目玉焼き)
サラダ 
 奥様が前日に用意
 トマト、きゅうり、キャベツ、牛肉の残り
 フレンチドレッシングかけ
カゴメトマトジュースon ice
ふすま20%入り全粒粉パン
    (食べた人が撮影。その頃ぐうぐうはぐうぐう)

ふすまってなに?
全粒粉に引かれて買っては見たものの・・・?

さて、ネット検索開始~
「コムギから小麦粉を製造するときの副産物。コムギの胚乳(はいにゅう)部が小麦粉として利用され、残りの外皮(種皮と糊粉(こふん)層)、胚芽のうち、胚芽を取り除いた部分がふすまとよばれる。
成分としてはタンパク質、脂肪、食物繊維、鉄・カリウムなどのミネラル、ビタミンが比較的多く、栄養価値がある。主として家畜の飼料にされる。
食品加工用としては、小麦粉に混ぜてパン、ビスケット、シリアルなどにする。原料不足の時代にコムギの代用としてしょうゆ原料にされたことがある。ふすまの部分を含んだ小麦粉としてグラハム粉や全粒粉(ホールウィートフラワー)がある。」
(Yahoo!百科事典より)

いいじゃない!
となりのジョアンに聞いても大豆粉のパンはありませんと言われちまったが、
このパンは糖質制限食むきですよね?
あんまり美味しくはないけれど
バターをつけたり、チーズをのっけてもいいんでしょ~。 
どや!?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする