ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ハムと野菜のテリーヌ

2012年08月24日 | Weblog
夕飯のメニューに
これが一番さいしょに載るはずだったのに、

冷蔵庫で冷やしていて、忘れ去られてしまった
可愛そうな自家製テリーヌ(犯人はわたし)

寝る前に、前菜でなく 後菜といって
食してもらいましたけど。クスン。

中味はかぼちゃ、にんじん、ズッキーニ、ハム
生協のビーフコンソメで味を付けゼラチンで固めました。
美味しい!カボチャがとろけてしまいましたが
濃厚なお味になりました。
(このかぼちゃぐちゃぐちゃは世人には不評でした)

その後に続くメニューは
鶏骨付きもも肉のオーブン焼き(輪切り玉ねぎも)、
トマトスライスの塩レモンかけ
枝豆

 これだけで充分でしたけど・・・。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から鯛

2012年08月24日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯛の味噌漬
昨夜の紀文のおでんの残りの大根
イカリングサラダ(イカ90円にひかれて)
 レタス、きゅうり、みょうが、トマト
牛肉そぼろ
キャベツとジャガイモの味噌汁(氷いり)
デザート:ヨーグルト+ブラックベリージャム

夕べは鯛の塩焼き、頭のほう。
今朝は残りの しっぽのほう。
こんな上天気続きなのにスーパーでは
新潟産の魚は、この小鯛だけ、あとはもっと小さい鯵くらい。??
(夕方に行ったせいかしら)
それで今週二回目の鯛です。(地物でないと猫がそっぽを向くんですもん)
味噌は青善の味噌漬の残り味噌、おいしかったです。

黙っていたらツレは食べなかった牛肉そぼろですが、
糖質ゼロの人工甘味料ですよ、といったら手を出されました。
照りが出ないので、ひそかに少しミリンを使ってます。フフフ。
極端な糖質制限は危険だよねえ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする