ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おひたしの残り

2013年03月17日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
アスパラ菜の卵とじ煮
 トマト
昨夜の残りの肉じゃが
さけ茶漬(加島屋)
柴漬(土井)
昨夜の残りのトビウオすり身汁
 竹徳蒲鉾、こねぎ

アスパラ菜も昨日の残り
おひたしだと食べない方も
味がついていると少しは食べてくれます。
(白だしと醤油で味付け)

NHK今日の料理の別冊『定番料理の黄金レシピ』を買いました。
基本の基が抜けている私ですから。

まず一番しょっぱなが「肉じゃが」
フライパンに(油を敷いて)牛肉を広げ入れて砂糖を振りかけて炒める!!??だって。
ああ、すき焼きみたいないい匂いがします。
野菜(ジャガイモ、玉ねぎ)はそれぞれ電子レンジで下煮。肉に焼き色がついたら入れて炒め、
煮汁を入れて鍋に変える。(ふ~ん、そうだったんだ!!)

今日も風もなく暖か、16度もありました

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