ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

冷たい油に鶏肉を入れる唐揚げ

2013年03月20日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
鶏のから揚げ
 キャベツ千切り添え
ブロッコリーサラダ
 ホタテ貝柱、トマト
筍の炊き込みごはん

NHK今日の料理の定番集から
「鶏のから揚げ」
これが
今まで聞いたことのないレシピでしたよ。

冷たい油に鶏肉を入れて
強火で12分くらい揚げるというもの。

下味をつけて小麦粉をつけ
その上から片栗粉をつける。

油を入れたフライパンに鶏肉を並べ
火をつける。
焦げ目が出てきたらひっくり返す。
上から油をかけながら仕上げる。

へえ~!

やってみました。
たしかにジューシーでやわらかでした
家人には不評だったのは、
はやばや粉を付けていたので、皮が固くなったからよね。

このレシピで、今度は骨付き肉をやってみましょう
    (ちなみに写真は家人の残した一個)

生暖かい気温。夜半には風・雨。お彼我のお中日。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする