<夕飯の献立>
豚ばら肉の冷しゃぶ
リンゴすりおろし、大根おろし添え
味付けは味ポン
温かい豆腐と小松菜
削り節と醤油でたべる
頂き物のカス汁
たい菜、芋、大根、ニンジン、打ち豆ほか
料理上手なNさんから、粕汁をいただきました
。
新潟の郷土料理ですが、我が家は粕が嫌いな人がいるんで
作ったことがありません。私も子供のころは苦手でした。
でも、歳をとると懐かしくなるんですよね。
このところ、胃腸の調子が悪く正露丸を飲みつづけていた私には
ホッとするお汁でした。あったまる~。ごちそうさま。

この豚シャブシャブにリンゴのおろしを合わせるのも
師匠からきいたもの。あうね!

寒い日に、暖かい汁物と簡単湯豆腐であったまりました。
戻り寒さはこたえます。
豚ばら肉の冷しゃぶ
リンゴすりおろし、大根おろし添え
味付けは味ポン
温かい豆腐と小松菜
削り節と醤油でたべる
頂き物のカス汁
たい菜、芋、大根、ニンジン、打ち豆ほか
料理上手なNさんから、粕汁をいただきました

新潟の郷土料理ですが、我が家は粕が嫌いな人がいるんで
作ったことがありません。私も子供のころは苦手でした。
でも、歳をとると懐かしくなるんですよね。
このところ、胃腸の調子が悪く正露丸を飲みつづけていた私には
ホッとするお汁でした。あったまる~。ごちそうさま。


この豚シャブシャブにリンゴのおろしを合わせるのも
師匠からきいたもの。あうね!


寒い日に、暖かい汁物と簡単湯豆腐であったまりました。
戻り寒さはこたえます。
