<夕飯の献立>
豚ばら肉の冷しゃぶ
リンゴすりおろし、大根おろし添え
味付けは味ポン
温かい豆腐と小松菜
削り節と醤油でたべる
頂き物のカス汁
たい菜、芋、大根、ニンジン、打ち豆ほか
料理上手なNさんから、粕汁をいただきました
。
新潟の郷土料理ですが、我が家は粕が嫌いな人がいるんで
作ったことがありません。私も子供のころは苦手でした。
でも、歳をとると懐かしくなるんですよね。
このところ、胃腸の調子が悪く正露丸を飲みつづけていた私には
ホッとするお汁でした。あったまる~。ごちそうさま。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
この豚シャブシャブにリンゴのおろしを合わせるのも
師匠からきいたもの。あうね!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
寒い日に、暖かい汁物と簡単湯豆腐であったまりました。
戻り寒さはこたえます。
豚ばら肉の冷しゃぶ
リンゴすりおろし、大根おろし添え
味付けは味ポン
温かい豆腐と小松菜
削り節と醤油でたべる
頂き物のカス汁
たい菜、芋、大根、ニンジン、打ち豆ほか
料理上手なNさんから、粕汁をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
新潟の郷土料理ですが、我が家は粕が嫌いな人がいるんで
作ったことがありません。私も子供のころは苦手でした。
でも、歳をとると懐かしくなるんですよね。
このところ、胃腸の調子が悪く正露丸を飲みつづけていた私には
ホッとするお汁でした。あったまる~。ごちそうさま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
この豚シャブシャブにリンゴのおろしを合わせるのも
師匠からきいたもの。あうね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
寒い日に、暖かい汁物と簡単湯豆腐であったまりました。
戻り寒さはこたえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)