ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

わたしも牛乳苦手です

2013年09月14日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
鮭のムニエル白ワイン蒸し
 ほうれんそうパウダー入りホワイトソースかけ
 トマト、庭のいんげん
ゆでモヤシとピーマンのサラダ、ハム千切りのせ
 フジッコの煮豆

鮭のムニエル
ツレは、こんなのなんか、と口にせず
(先週は鮭の塩焼きを、こんなのなんか、といっていたんだけれどなあ)
確かに、ホワイトソースは「だま」だらけで失敗。
ほうれんそうパウダーも入れすぎて、抹茶臭い(?)

でも意地になって食べたら、わたしゃ、お腹を壊して、トイレがよい。
元々、牛乳の分解酵素がないんです。

同じく、そういう「牛乳苦手」な友がいて
「それでもお風呂上がりの冷たい牛乳にあこがれるわねえ」 ほんと。
とっても体調の良い時だけ、、飲めるねえ。

プリンは○
スープは△  ??


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菜っ葉が食べたくて

2013年09月14日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
ほうれんそうのおひたし
 にんべんの削り節かけ
ぐちゃぐちゃたまご
 キャベツの千切り、トマト
わかさぎの佃煮
シジミ汁

きらいなひとがいても、おひたし作っちゃいます。
(そっくり残されちまいましたが)
そして、卵は、」ほかの方は目玉焼き
私だけオムレツもどき(フライパンの上で卵をかき混ぜて塩コショウ)

卵は料理法によって、私の体にあわないのがあるんです。
目玉焼きは×
卵焼き・茶わん蒸しは○
生卵・活きの良いモノ少量は○ たくさんは×
 なんででしょうね。

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