<夕ごはんの献立>
味噌漬け豚肩ロース肉炒め
( 玉ねぎ、シメジ)
キャベツ、かいわれ、グレープフルーツ
焼ナス
枝豆(ひとり娘)
あまり食べなかった地物の枝豆ですが、
(庄内だだ茶豆より不味いと文句が出るのでね)
ことしはこれでおしまいよ、と出しました。
豆の味がしました。
焼ナスは知恵蔵叔母のレシピです。
ラップでくるんで電子レンジで1本4分、頭だけ切って皮は付けたまま。
それからガス火で3分あぶって水をかけて。皮をむく。
なるほど、焦げ目が付いて身は緑つやつや、皮はつるりと剥けるわ!
2本いっぺんに8分かけると、色が悪くなりました。
ナスの皮にアントシアニンがあって、この栄養がいいのだそうな。
よくわからないけど、簡単美味しい、ので○
味噌漬け豚肩ロース肉炒め
( 玉ねぎ、シメジ)
キャベツ、かいわれ、グレープフルーツ
焼ナス
枝豆(ひとり娘)
あまり食べなかった地物の枝豆ですが、
(庄内だだ茶豆より不味いと文句が出るのでね)
ことしはこれでおしまいよ、と出しました。
豆の味がしました。
焼ナスは知恵蔵叔母のレシピです。
ラップでくるんで電子レンジで1本4分、頭だけ切って皮は付けたまま。
それからガス火で3分あぶって水をかけて。皮をむく。
なるほど、焦げ目が付いて身は緑つやつや、皮はつるりと剥けるわ!
2本いっぺんに8分かけると、色が悪くなりました。
ナスの皮にアントシアニンがあって、この栄養がいいのだそうな。
よくわからないけど、簡単美味しい、ので○