ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

「ひとり娘」で、ことしはおしまい

2013年09月21日 | Weblog
   <夕ごはんの献立>
味噌漬け豚肩ロース肉炒め
 ( 玉ねぎ、シメジ)
 キャベツ、かいわれ、グレープフルーツ
焼ナス
枝豆(ひとり娘)

あまり食べなかった地物の枝豆ですが、
(庄内だだ茶豆より不味いと文句が出るのでね)
ことしはこれでおしまいよ、と出しました。
豆の味がしました。

焼ナスは知恵蔵叔母のレシピです。
ラップでくるんで電子レンジで1本4分、頭だけ切って皮は付けたまま。
それからガス火で3分あぶって水をかけて。皮をむく。
なるほど、焦げ目が付いて身は緑つやつや、皮はつるりと剥けるわ!
2本いっぺんに8分かけると、色が悪くなりました。

ナスの皮にアントシアニンがあって、この栄養がいいのだそうな。
よくわからないけど、簡単美味しい、ので○

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする