ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

豚肉しょうが焼きの新戦術

2014年09月10日 | Weblog
   夕食のメニュー
豚肉のしょうが焼き
 千切りキャベツ、みょうが
蒸しナスの麺つゆいずみ漬け
 カニかま乗せ
モゾクの酢の物
 かきのもと菊、キュウリ
枝豆
 
豚肉のしょうが焼き (朝のテレビから)
 ①人参・玉ねぎを、醤油・砂糖・酒・ニンニク・生姜のほかに加えて
 ひと煮たちさせ冷やす…これがタレ。ほんとはミキサーを使うのだが
   めんどうなので、みじん切りで。
 ②テフロン加工のフライパンの時は肉に小麦粉をつけて水分の蒸発を防ぐ
 ③子供バージョンは生姜の汁だけに肉を付けこんでおくというもの。
 ④ガス火のときは脂身はフライパンの外側に。

とてもやわらかに出来ました。歳をとっても学ぶことはあるんですねえ。
というか、今まで何してきたんだろう私

ナス、いただきものです。おいしかったです

モゾク、山北産です。見た目おいしそうだったから、買ってみましたスーパーH で。
食べたら、そのとおり、おいしかったです

コメント (2)
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