はて、何の鍋かは 後日
答えは、アンコウ鍋です。
去年も担当したアンコウ係さんが、元・魚河岸まで買い出しに行き
吊るされているアンコウを買ってきました。
もちろん、さばいてもらったそうです。ぎょとぎょと。
まず、肝を乾煎りし、そこに出し汁を注ぎ、アンコウを煮て
野菜を入れる。まかせっぱなしだったので、素材のちゃんとした写真は無し。
これは、グツグツ煮て第一回目の椀を取り分けた後です。↓
あ、水菜を入れ忘れてる・・・。
私もっぱら食べる人。ふーふーばくばく。
おいしい!この世の幸福、いえ口福
〆は雑炊だ、と、口だけ出すトノがおられまするが、
あんたはん、料理屋で食べ慣れてたんかいな。
うちは、しりまへんで、外で食べたことあらしまへんでぇ。
え?研究室でお仲間で鍋やって火災報知機鳴らしてたん!?
答えは、アンコウ鍋です。
去年も担当したアンコウ係さんが、元・魚河岸まで買い出しに行き
吊るされているアンコウを買ってきました。
もちろん、さばいてもらったそうです。ぎょとぎょと。
まず、肝を乾煎りし、そこに出し汁を注ぎ、アンコウを煮て
野菜を入れる。まかせっぱなしだったので、素材のちゃんとした写真は無し。
これは、グツグツ煮て第一回目の椀を取り分けた後です。↓
あ、水菜を入れ忘れてる・・・。
私もっぱら食べる人。ふーふーばくばく。
おいしい!この世の幸福、いえ口福
〆は雑炊だ、と、口だけ出すトノがおられまするが、
あんたはん、料理屋で食べ慣れてたんかいな。
うちは、しりまへんで、外で食べたことあらしまへんでぇ。
え?研究室でお仲間で鍋やって火災報知機鳴らしてたん!?