ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

スペアリブでポトフ

2015年01月23日 | Weblog
 夕食のメニュー
豚スペアリブのポトフ
 蕪かと思った丸い大根、にんじん、玉ねぎ
 しめじ、絹サヤ
鮭缶サラダ
 レタス、キュウリ、玉ねぎ
大根の甘酢漬け+沢庵千切り

先回、真っ黒焦げにしたスペアリブが
冷凍庫で眠ってござった。
焦がさないで作れるものは・・・と考えて
スープにしました。
タイマーをかけながらガスコンロでことこと。
アクとりシートが活躍しました。
それから鍋帽子でぬくぬく。
できあがりにコーヒー用のミルクをちょっと。

おいしい~!
ツレは「肉に味がありません」と憮然。
そりゃそうだわ。スープが美味しいのよね。
(ツレは塩辛で飯を食ってました)

春一番のような暖かい強風の午前、なわけないわね、
午後から吹雪になって公園が真っ白になりました。
まだ、春は遠いね。
コメント (2)
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22日夜は煮魚

2015年01月23日 | Weblog
    22日のゆうごはん
ナメタガレイの煮つけ
 大根、ニンジン、青梗菜ぞえ
白菜のおひたし
トマト

久しぶりの煮魚でした。
近くのスーパーで、二切れ258円でしたチョーヤスイよ
小さいけれど、これくらいでチョード良いです

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21日夜はトンカツ

2015年01月23日 | Weblog
副菜のナスの煮びたしは、サッサと(前日より)決まっていて
主菜が決まらない。こういう日もある。  そこでスーパーへ。
3割引きの豚ロースとんかつ肉を見つけて、サッと決まる。
あとはジャガイモでもゆでてサ
冷蔵庫の賞味期限まじかの生ハムを乗っけてサ
  できあがり!

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