ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

くろこげヒラマサ

2015年01月04日 | Weblog
  ☂夕食のメニュー☂
ヒラマサの味噌漬け焼き
 大根おろし添え
湯豆腐
 アスパラ菜、かいわれ、(ゆずボン酢で)
ハムのパイ、
 ハム、かぼちゃ、玉ねぎ
カボチャの素揚げ
イカの塩辛(人によっては)

ひらまさの鎌の部分を味噌漬け(味噌1みりん2)にしました。
味噌の落としかたが足りなかったので黒焦げに。でも美味しい。
鎌らしいところが行った人には不評、脂がきついかな。

パイはもっと不評
おやつにアップルパイを作ろうと冷凍パイ皮を解凍したけど
リンゴを煮るのを忘れて間にあわなかったの、おやつタイムに。
パイ皮の処理に困って、くさりそうなハムの処理に困って
作ってみたのだけれど、誰も食べてくれません。

私は食べましたよ、すごーく美味しかったのに。うちはチョー保守主義人ばかり。
まあ、とりあわせ的には、たしかにへんだねえ 

で、なにもかにも不評な人には、
加島屋の塩辛(イカの赤作り)を。これだけでよかったんかい

暮れからの風邪気味が2日には熱を出し、ゲホゲホしてましたが
布団にくるまって汗をかいて、イソジンだけにお世話になって治しました。
ことしもヨレヨレしながら、毎日ご飯を炊いて行きますぞ。よろしゅうに。
コメント (2)
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1月3日のおせち、これが最後

2015年01月04日 | Weblog
おせちの残り(かまぼこ、田作り、きんとん、そら豆)
塩鮭(今年はじめて)
白菜のおひたし、イクラの醤油漬け味
黒豆 3つぶ(これ、関西風)

おせちの、お一人様用の小箱は
百均で100円+税金、5%の頃です買ったのは。

Mちゃん、Kちゃんのまねをして、蒲鉾で
ひつじを細工してみたけれどウサギになった

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1月1日の刺身ヒラマサ

2015年01月04日 | Weblog
長崎から届いたヒラマサを持参で、年始に来たY氏夫婦。
おーきな半身をさばいたのは、私です(エヘン)
これで、その1/4! バクバク食べてお替りも作り
残りは・・・味噌漬けかな。とりあえず冷蔵庫へ。

ええ、美味しかったですよ!
正月にはこの魚なんですって、長崎は。
寿司屋で食べたことはありますが、刺身では、はじめて
ブリのようでしたが、アジ科の魚でした。脂があってもしつこくないです。


新潟では・・年夜(31日)はヤマブシガレイか寒ブリ。
正月は塩引きですね。土地によっていろいろなんですね。

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1月1日のおせち二の重

2015年01月04日 | Weblog
アスパラの牛肉巻
 しょうゆ、塩、コショウ味
 2日は、「焼き肉のたれジャン」で焼いたら、こっちのほうが美味しかった
 甘みがあるほうが脂臭くない


キュウリと大根の黒胡椒付きロースハム巻
 廊下に重箱を置いていたら3日には、ハムは悪くなっていた
 わりと暖かかった?寝てたので気がつかなんだ


アスパラ菜のおひたし
 柔らか過ぎ。不評につき、雑煮の青菜、味噌汁の具に転用

私のためのメモリアル
1月1日の 一の重


1月1日の 四の重


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