<夕食のメニュー>
豚ロース肉のジャン炒め
(ゆでキャベツ、ゆでトマト)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
(生姜ぞえ)
エゴの酢みそかけ、
ワカメとかまぼこの二杯酢
<歯の悪い方にオススメの肉料理です>
シャブシャブ用のチョー薄切り肉を
三枚重ねにして、炒めて、
焼肉のたれジャンをからめて焦げ目をつける
柔らかで噛み切りやすいです。
減脂のためテフロン加工のフライパンで
油を入れないで炒めてますが
肉から脂が出るでしょ、けっこうな量の。
いつも、キッチンタオルで吸い取ってます。
このほうが、きれいに焼き目が付きます。
生キャベツもけっこう噛みきりにくいので
ゆでると、倍の量はらくに食べられます。
トマトの皮も苦手、
十文字の切れ目を入れてサッとゆがくと
ツルンと皮がむけます。
肉料理のときでも野菜をたくさん食べると
お腹はらくです。
情けは人の為ならず手間は人の為ならず
夕方から雨が雪になりました。
いよいよ、きましたよ、冬。
豚ロース肉のジャン炒め
(ゆでキャベツ、ゆでトマト)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
(生姜ぞえ)
エゴの酢みそかけ、
ワカメとかまぼこの二杯酢
<歯の悪い方にオススメの肉料理です>
シャブシャブ用のチョー薄切り肉を
三枚重ねにして、炒めて、
焼肉のたれジャンをからめて焦げ目をつける
柔らかで噛み切りやすいです。
減脂のためテフロン加工のフライパンで
油を入れないで炒めてますが
肉から脂が出るでしょ、けっこうな量の。
いつも、キッチンタオルで吸い取ってます。
このほうが、きれいに焼き目が付きます。
生キャベツもけっこう噛みきりにくいので
ゆでると、倍の量はらくに食べられます。
トマトの皮も苦手、
十文字の切れ目を入れてサッとゆがくと
ツルンと皮がむけます。
肉料理のときでも野菜をたくさん食べると
お腹はらくです。
夕方から雨が雪になりました。
いよいよ、きましたよ、冬。