ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

12/1夜は 豚シャブシャブ肉で

2017年12月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ロース肉のジャン炒め
(ゆでキャベツ、ゆでトマト)
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
(生姜ぞえ)
エゴの酢みそかけ、
ワカメとかまぼこの二杯酢

<歯の悪い方にオススメの肉料理です>
シャブシャブ用のチョー薄切り肉を
三枚重ねにして、炒めて、
焼肉のたれジャンをからめて焦げ目をつける
柔らかで噛み切りやすいです。
減脂のためテフロン加工のフライパンで
油を入れないで炒めてますが
肉から脂が出るでしょ、けっこうな量の。
いつも、キッチンタオルで吸い取ってます。
このほうが、きれいに焼き目が付きます。
生キャベツもけっこう噛みきりにくいので
ゆでると、倍の量はらくに食べられます。
トマトの皮も苦手、
十文字の切れ目を入れてサッとゆがくと
ツルンと皮がむけます。
肉料理のときでも野菜をたくさん食べると
お腹はらくです。
情けは人の為ならず手間は人の為ならず

夕方から雨が雪になりました。
いよいよ、きましたよ、冬。

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30日夜は 水餃子

2017年12月01日 | Weblog
冷えるので、
あったかい汁が飲みたくなる夕べ

<30日夕食のメニュー>

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