ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

また『レシピを見ないで…』を見て大根を

2018年03月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
大根と鶏もも肉の炒め煮
  (しょうが、絹サヤ)
イカソーメン(生協の冷凍品)
レタスサラダ
  (曽我農園の金筋トマト、きゅうり)

テキストはスペアリブだけど、脂が苦手なので鶏もも肉で。
多めの油で良く炒めてから(油は捨てて)、
煮込むとすぐに煮えるというけれど
なかなか柔らかくならないのは、越冬大根だからかなあ、30分煮た。
おかげで、しっかり味が染みました

犬くんには牛のもも肉(アメリカ産)
薄切りにしてフライパンで火を通して(ふだんは生で)
おかゆにのっけてやった。当然喜んで食べたし、
もともと脂が少ない部位だし、
加熱で脂も落とせたのでOKでした、ホッ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする