ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

21日は父の日

2018年07月21日 | Weblog
六月の父の日に、とMちゃん一家が注文してくれてた
「島の人」礼文島のエゾバフンウニがやっと届いて
きょうが我が家の第2回目の「父の日」イベント。
みんなで、ご相伴に預かってます。

ことしは不漁だそうですが、
ふっくらとっても美味しいです。
年に一度、これを食べれば、
ウニは大満足。
他で食べる気はおきません。
ありがとう〜💕
ひととき、幸せでしたよ

写真は私のウニ丼
お腹に相談して少なめ。
ほら、サクランボも三つが限度のお腹ゆえ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21日朝も ナス

2018年07月21日 | Weblog
<21日朝食のメニュー>
ナスと豚肉の醤油炒め
(ゆでモヤシ・枝豆、トマト)
高野豆腐の含め煮
デザート: りんご+ヨーグルト+ブルーベリーソース


茄子
きょうは ふっくら紫水ナス

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20日朝は イワシ煮

2018年07月21日 | Weblog
<20日朝食のメニュー>
いわしの煮たの
白菜のおひたし
トマトとキュウリ漬け
長芋とインゲンの味噌汁

イワシを煮るのに集中してたら
味噌汁を忘れてて、あ〜、どうしよう。
食卓についてから、短時間でできるものは?
長芋は生でも食べられるくらいなので、
すぐ煮えるな、インゲンは細切りにすれば
これもすぐ煮えるな….OK🙆‍♀️
こんな時用に、煮た菜っ葉の冷凍を作っておかねば。
冷凍豆腐もストックしておこう
ストック不足で、慌てました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする