ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

17日のナス 新潟の夏の定番

2018年07月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
新潟産アジの塩焼き
なすとピーマンと豚バラ肉の甘味噌炒め
冷や奴ーミョウガみじん切り乗せ
ナスとキュウリの麹漬け
枝豆(湯上がり娘)

漬物、炒めもの、揚げ物、焼き物
味噌汁に、と毎日ナスを食べてます。
新潟の民謡に
"ハァ〜盆だてがんに
なすのへたの雑炊だぁ〜"
という唄があります。
私はヘタを食べないですんでます
いまのところ

訂正:私の記憶違いで
茄子のヘタじゃなくて 茄子の皮でした。
つづきが
"あまりてっこ盛りで 鼻のてっぺん焼いたとさ~”
ハア アリャサ アリャサ

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