ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

6日のとろろ昆布の汁

2021年12月07日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
鳥モモ肉のソテー・ホワイトソースかけ
 (ポテト、にんじん、ブロッコリー)
サツマイモの甘醤油煮
キュウリとカブの麹漬け
とろろ昆布とネギと醤油のお汁

とろろ昆布をもらった。
利尻の、特上品かな,こんなに幅広のは
初めてみた。
子供の頃よく食べたが、トノは嫌いだというので
この半世紀食べていなかったが、美味しい🥰
だって、昆布ダシだものね。
Kちゃんは匂いを嗅いで酸っぱいと嫌ったけど
お醤油を入れてお湯を注ぐと、その酸味は消えるの
ただし、やけどに注意よ^_^



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする