<夕食のメニュー>
山伏ガレイの煮付け
(ニンジン、さつまいも、しいたけ、絹さや)
刺身
(ブリ、まぐろ、エビなど)
ふろふき大根
キュウリとカブの麹漬け
エビの頭のすまし汁
(ネギ,豆腐)
新潟で大晦日の定番料理といえば
山伏ガレイ(ナメタガレイ)の煮付けだった。
昔はね。(うちは違ったけれどね)
それで、12月に入ると,売値も高くなった、
ところが、今年は,安いまま月末になった。
サイズも小さいままだ。
魚屋さんも不思議がっている。
豊漁なのかねえ、年の暮れになると
1匹1万円とか2万円だったのに、と。
今日は、やや大きめでも2400円、小さいのは1400円。
切り身だと250円。
ふだんも,一切れ500円はしてた魚なのに。
特大サイズがないこと、
食文化が変わって,若い人は食べなくなったことが
影響してるのだろうか。
ま,煮魚では1番美味しいと思うので、
美味しく食べさせてもらいました。
山伏ガレイの煮付け
(ニンジン、さつまいも、しいたけ、絹さや)
刺身
(ブリ、まぐろ、エビなど)
ふろふき大根
キュウリとカブの麹漬け
エビの頭のすまし汁
(ネギ,豆腐)
新潟で大晦日の定番料理といえば
山伏ガレイ(ナメタガレイ)の煮付けだった。
昔はね。(うちは違ったけれどね)
それで、12月に入ると,売値も高くなった、
ところが、今年は,安いまま月末になった。
サイズも小さいままだ。
魚屋さんも不思議がっている。
豊漁なのかねえ、年の暮れになると
1匹1万円とか2万円だったのに、と。
今日は、やや大きめでも2400円、小さいのは1400円。
切り身だと250円。
ふだんも,一切れ500円はしてた魚なのに。
特大サイズがないこと、
食文化が変わって,若い人は食べなくなったことが
影響してるのだろうか。
ま,煮魚では1番美味しいと思うので、
美味しく食べさせてもらいました。