ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

やまぶし異変

2021年12月30日 | Weblog
<夕食のメニュー> 
山伏ガレイの煮付け
 (ニンジン、さつまいも、しいたけ、絹さや)
刺身  
 (ブリ、まぐろ、エビなど)
ふろふき大根
キュウリとカブの麹漬け
エビの頭のすまし汁
 (ネギ,豆腐)


新潟で大晦日の定番料理といえば
山伏ガレイ(ナメタガレイ)の煮付けだった。 
昔はね。(うちは違ったけれどね)
それで、12月に入ると,売値も高くなった、
ところが、今年は,安いまま月末になった。
サイズも小さいままだ。
魚屋さんも不思議がっている。
豊漁なのかねえ、年の暮れになると
1匹1万円とか2万円だったのに、と。
今日は、やや大きめでも2400円、小さいのは1400円。
切り身だと250円。
ふだんも,一切れ500円はしてた魚なのに。
特大サイズがないこと、
食文化が変わって,若い人は食べなくなったことが
影響してるのだろうか。
ま,煮魚では1番美味しいと思うので、
美味しく食べさせてもらいました。


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