<夕食のメニュー>
イワシの煮つけ
刺身 鰺・ヤリイカ
もやしとピーマンのゆでサラダ
(「ふわり牛」かけ)
イワシ 小さいけれど脂も乗ってて
美味しい。 味付けは いつも
醤油大さじ3 酒3 みりん3 水カップ1/2
青魚には生姜2切れで臭みを抜きます。
魚を出した煮汁には片栗粉(とろみちゃん)を加えて
トロリとさせてます。
「ふわり牛」 洋風だしクックが廃番になって以来
コンソメを探して数年。化学調味料なしでも、味が薄い、しょっぱいなど
これといったものに出会えずにいます(涙)
特に牛肉入りのだしがない。ネット検索で、これに出会えましたが、
削り節のようになっていて、ふりかけにも良いとかいてあるので
サラダに乗っけました。が、う~ん、量が足りないかな
牛肉の味が、しな~い。今度、スープに挑戦してみます。
昨日に続き、青空が出て、いいお天気でした。
上弦の月も美しく、明日もこうだといいなあ。
イワシの煮つけ
刺身 鰺・ヤリイカ
もやしとピーマンのゆでサラダ
(「ふわり牛」かけ)
イワシ 小さいけれど脂も乗ってて
美味しい。 味付けは いつも
醤油大さじ3 酒3 みりん3 水カップ1/2
青魚には生姜2切れで臭みを抜きます。
魚を出した煮汁には片栗粉(とろみちゃん)を加えて
トロリとさせてます。
「ふわり牛」 洋風だしクックが廃番になって以来
コンソメを探して数年。化学調味料なしでも、味が薄い、しょっぱいなど
これといったものに出会えずにいます(涙)
特に牛肉入りのだしがない。ネット検索で、これに出会えましたが、
削り節のようになっていて、ふりかけにも良いとかいてあるので
サラダに乗っけました。が、う~ん、量が足りないかな
牛肉の味が、しな~い。今度、スープに挑戦してみます。
昨日に続き、青空が出て、いいお天気でした。
上弦の月も美しく、明日もこうだといいなあ。