ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
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さてさて、なにをたべよっかな

生姜のすりおろし方

2019年10月25日 | Weblog
<夕食のメニュー>
チリ産鮭のホイル焼き
(しいたけ、玉ねぎ、もろこいんげん)
長ヒジキ煮
(にんじん、ごぼう、あぶらげ)
絹厚揚げのネギはさみ焼き生姜のせ
 (ミニトマト、きゅうり塩もみ)

しょうがのおいしい擦り方をラジオで紹介していたので
さっそく試してみました。
紹介していたのは浅草カッパ橋の調理道具専門店の6代目さん。
なんとなんとチーズおろし器で擦ると、ひげもなく、なめらかで
はちみつ入りの生姜湯にしてもクズが出ない、と。
へえ~、やってみよう。
赤ワインに凝っていた頃に買った(今は使わなくなった)
チーズおろし器で生姜おろしを作ってみました が
変わったことに「わからない」とトノ
実はわたしも
(つぎは冷奴で食べてみよう)


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