<夕食のメニュー>
チリ産鮭のホイル焼き
(しいたけ、玉ねぎ、もろこいんげん)
長ヒジキ煮
(にんじん、ごぼう、あぶらげ)
絹厚揚げのネギはさみ焼き生姜のせ
(ミニトマト、きゅうり塩もみ)
しょうがのおいしい擦り方をラジオで紹介していたので
さっそく試してみました。
紹介していたのは浅草カッパ橋の調理道具専門店の6代目さん。
なんとなんとチーズおろし器で擦ると、ひげもなく、なめらかで
はちみつ入りの生姜湯にしてもクズが出ない、と。
へえ~、やってみよう。
赤ワインに凝っていた頃に買った(今は使わなくなった)
チーズおろし器で生姜おろしを作ってみました が
変わったことに「わからない」とトノ
実はわたしも
(つぎは冷奴で食べてみよう)
チリ産鮭のホイル焼き
(しいたけ、玉ねぎ、もろこいんげん)
長ヒジキ煮
(にんじん、ごぼう、あぶらげ)
絹厚揚げのネギはさみ焼き生姜のせ
(ミニトマト、きゅうり塩もみ)
しょうがのおいしい擦り方をラジオで紹介していたので
さっそく試してみました。
紹介していたのは浅草カッパ橋の調理道具専門店の6代目さん。
なんとなんとチーズおろし器で擦ると、ひげもなく、なめらかで
はちみつ入りの生姜湯にしてもクズが出ない、と。
へえ~、やってみよう。
赤ワインに凝っていた頃に買った(今は使わなくなった)
チーズおろし器で生姜おろしを作ってみました が
変わったことに「わからない」とトノ
実はわたしも
(つぎは冷奴で食べてみよう)