ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ゴボウ完食のひみつ

2022年08月26日 | Weblog

<夕食のメニュー>

鮭のムニエル、ブロッコリー添え

ニンジンとゴボウのキンピラ

モロヘイヤのおひたし、針生姜ぞえ

フルティカとまと、ナス漬け

歯茎の弱いトノはゴボウは硬いと言っていつも残す。私も顎が痛いので昔のようにバリバリと噛むことはできない。細く切ったり、レンジにかけたり工夫しているけれど、彼はそれでもご不満である。煮しめに入れるときは たいてい圧力鍋を使っているので、きょうはその作り方で キンピラを作ってみた。         まずゴボウは細め、ニンジンは厚めに切る。フライパンに油を敷いて炒める。油が全体にいきわたったら、キッチンペーパーで余分な油をぬぐい取る。砂糖・醤油を入れてからめる。その具材を圧力鍋に入れ、ひたひたのお湯を入れて低圧3分圧力鍋で加熱。その後、きれいになったフライパンに戻し、味を調え、水っけがなくなるまで煮つめる。はい、できあがり。  これで どうや?

きょうは 完食~

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまに肉 | トップ | ロールキャベツですが »
最新の画像もっと見る