<夕食のメニュー>
鮭のムニエル、ブロッコリー添え
ニンジンとゴボウのキンピラ
モロヘイヤのおひたし、針生姜ぞえ
フルティカとまと、ナス漬け
歯茎の弱いトノはゴボウは硬いと言っていつも残す。私も顎が痛いので昔のようにバリバリと噛むことはできない。細く切ったり、レンジにかけたり工夫しているけれど、彼はそれでもご不満である。煮しめに入れるときは たいてい圧力鍋を使っているので、きょうはその作り方で キンピラを作ってみた。 まずゴボウは細め、ニンジンは厚めに切る。フライパンに油を敷いて炒める。油が全体にいきわたったら、キッチンペーパーで余分な油をぬぐい取る。砂糖・醤油を入れてからめる。その具材を圧力鍋に入れ、ひたひたのお湯を入れて低圧3分圧力鍋で加熱。その後、きれいになったフライパンに戻し、味を調え、水っけがなくなるまで煮つめる。はい、できあがり。 これで どうや?
きょうは 完食~